ピーマンと豆腐と卵を炒めるだけ!最高に美味しいおかずの作り方!安くてご飯と相性抜群なレシピの紹介です
今回紹介するのは、ピーマンと豆腐と卵で作る簡単レシピ!
【ピーマンと卵と豆腐のめんつゆ炒め】です。
材料は3つですが、料理自体はとっても簡単!
ピーマンと豆腐を切って、あとはフライパンで材料と調味料を炒めるだけ。
滅茶苦茶簡単です(笑)
味付けも、ほぼめんつゆだけ!
ですが、だしがしっかり効いためんつゆと、特に豆腐・ピーマンの相性はバッチリ。
そこに卵が入り込んだら…満足感抜群な一品の出来上がり!!
安くてボリューム満点!
とっても簡単に作れる、絶品ピーマンレシピ。
作り方を早速紹介していきます!
【ピーマンと卵と豆腐のめんつゆ炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 3つ
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1つ
- ごま油 適量
- ツナ缶 1缶
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ2
- かつお節 適量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- ピーマンのタネとヘタを取り、下処理していく
- 下処理が終わったピーマンは、細切りにしていく
- 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
- ごま油にて、ピーマンから炒めていく
- ピーマンに照りが出てきたら、端に寄せスペースを作る
- ごま油を少量加え、豆腐を炒めていく
- 豆腐を崩さないように、ピーマンと合わせて炒めていく
- 卵を落とし、炒り卵を作っていく
- 卵がある程度固まった所で、全体を混ぜ合わせます
- 各種調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めていく
【材料】
・塩コショウ 少々
・めんつゆ 大さじ2 - 水分が飛んで、しっかり味が染みたら出来上がりです♪
- 仕上げに、かつお節を振りかけます
- お好みで、七味・山椒を加えても美味しいです
【終わりに】
豆腐にピーマン、卵。
それぞれが美味しい食材なのは言うまでもありませんが…
これをあわせると、その何十倍も美味しくなるんです(*´∀`*)
そして、味付けはシンプルにめんつゆのみ!
家にあるものでさっと作れるが、結局料理でいちばん大事なのではないでしょうか?(笑)
めんつゆって、だしがしっかり効いているので、さっぱり味なのに、コクもしっかりと付いてしまう、魔法のような調味料にもなるんです!
料理が苦手な方も、とりあえずなんとなく材料を切って、なんとなくめんつゆを加えて、なんとなく炒めれば出来上がり!
誰でもお手軽に美味しいおかずが作れてしまいます。
本当にオススメなレシピなので、ぜひ、作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル