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きゅうりだけ!ポリポリきゅうりのおかか和え

どめさん料理研究家

使う野菜はきゅうりだけ。ポリポリ食感のきゅうりとかつお節を揉んで作る副菜レシピです。

短時間で作れるので、あと一品ほしいときにも重宝しますよ。ごはんのおかずにも、おつまみのもおすすめです。

材料(2人分)

  • きゅうり…2本(210g)
  • かつお節…1パック(3g)
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★塩…小さじ1/4

作り方

きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。

きゅうりと★を袋に入れてしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で10分ほどおく。

※時間があれば、もっと漬けておいても大丈夫です◎

野菜1つでスピード一品

めんつゆとかつお節で、ほんのり和風味に仕上げたきゅうりは絶品。生姜チューブを少量加えることで、爽やかさもプラスされてこれからの暑い夏にもぴったりな味わいに仕上がりますよ。

きゅうりをゲットしたらお試しくださいね!

執筆/レシピ:どめさん 

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