ちくわのパワーが凄い!身体に良い5つの栄養効果とトースターで焼くだけの簡単おすすめレシピ
今回は、ちくわを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ちくわは手軽に食べられる食材として人気がありますが、実は栄養も豊富なんです。
ここから、ちくわを食べることで得られる5つの嬉しい栄養効果をわかりやすくご紹介します。
1. 良質なタンパク質が豊富
ちくわは魚肉をすり身にして作られているため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。
タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などのを作るのに必要な栄養素です。また、体内の酵素やホルモンの生成にも関わっています。
2. カルシウム
ちくわには、魚介類特有の豊富なカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯の形成、維持に不可欠であり、また神経伝達や筋肉収縮にも重要です。
3. ミネラル
ちくわは、鉄や亜鉛といったミネラルを含みます。鉄は貧血予防や酸素運搬に寄与し、亜鉛は免疫機能のサポートや傷の治癒に関与します。
4. ビタミンB12
ちくわには、ビタミンB12が含まれています。このビタミンは、神経系の正常な機能を維持し、赤血球の生成にも寄与します。
特に動物性食品からの摂取が重要です。
5. 低脂肪・低カロリー
ちくわは脂肪分が少なく、カロリーも控えめです。ダイエット中の方や、カロリーを気にしている方にもおすすめです。
これらの栄養効果に加え、ちくわは調理も簡単なので、忙しい方や料理が苦手な方にもおすすめです。ぜひ、毎日の食卓にちくわを取り入れて、健康的な生活にお役立てください。
それでは、ココから
ちくわのネギ味噌チーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1P
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 小さじ1
刻みネギ 大さじ2
チーズ 適量
【作り方】
1. ちくわは縦半分に切ってから、さらに横半分に切り分ける。
2. ボウルに味噌、みりん、砂糖、いりごま、刻みネギを入れて混ぜ合わせる。
3. ちくわを2のボウルに入れ、全体に絡ませる。
4.
5. アルミホイルを敷いたトースター用のバットに
ちくわを並べ、チーズをトッピング。
6. トースターで5分ほど焼き、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる。
はい!できあがり〜
ちくわのネギ味噌チーズ焼きは、ちくわ1Pで簡単に作れる絶品で、ネギ味噌ダレとチーズのコクが絶妙にマッチし、ちくわのプリプリ食感と合わさって箸が止まらない美味しさです。
お酒のお供にも抜群なので
ぜひ今夜のおつまみに作ってみてください。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。