ナスと塩昆布があれば是非!めんつゆで簡単味付け♪レンジでチンして和えるだけのおいしい茄子レシピを紹介
今回紹介するのは、ナスと塩昆布があればすぐ出来る!
レンジで簡単、ぱぱっと作れる絶品おかず。
【ナスのレンチン塩昆布和え】の作り方を紹介します。
難しい調理方法は一切なし。
ナスの塩もみなども必要なしという、お手軽レシピ。
茄子を切って、調味料と和える。
あとは、レンジでチンして出来上がり!
本当に簡単お手軽な料理なのですが、これが驚くほど美味しいです。
ナスが塩昆布とめんつゆの旨味を吸い込んで、電子レンジだけで作ったとは思えないほど美味しい料理が作れてしまいます。
ナス一つで作れる簡単おかずレシピ。
早速、紹介していきます!!
ナスのレンチン塩昆布和えの作り方
材料
- なす 1本
- 麺つゆ 25cc
- 水 25cc
- ごま油 小さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
- 天かす お好み
- 七味 お好み
レシピ
1.ナスを一口大に切っていく
2.各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・めんつゆ 25cc
・水 25cc
・ごま油 小さじ1
3.耐熱容器にナスを加える
4.合わせ調味料 + 塩昆布ひとつまみを加え、和えていく
5.ラップをして、レンジで加熱
【加熱目安時間】
・500W 3分
・600W 2分40秒
6.加熱ムラをなくすため、一度取り出し全体を和える
7.再度ラップをして、レンジで再加熱
【加熱目安時間】
・500W 3分
・600W 2分40秒
8.火の通り具合を確認し、ざっと混ぜ合わせれば出来上がり!!
9.お好みで、天かすを少し加えると、コクが出て満足感が増します
10.ピリ辛好みなら、一味・七味などを食べる際に加えるのもオススメ
まとめ
そろそろナスの時期も終わり、というわけで、今回は旬の終わりを惜しむナス料理でした。
煮る・焼く・揚げる・漬物…どんな調理方法でも美味しくなるナスですが、今回は、レンジ蒸しです。
めんつゆの出汁、塩昆布の旨味をナスが吸い込み、噛むとジュワッとナスから美味しいおつゆが染み出します。
これが本当に、箸が止まらないくらい美味しくて…一瞬でナス一本がまるっと食卓から消えてしまいました(笑)
最近、子供のことなんかでバタバタしていて、料理をする時間が中々じっくり取れませんでした。
そこで、頼りになったのがこのレシピです。
これなら、時間がなくても基本的にはレンジにお任せなので、他のおかずを作ったり、用事を済ませつつ同時進行でおかずが作れます。
最近の忙しい現代人にはピッタリの料理なのではないでしょうか?
時短で作れて、簡単おいしい!
絶品ナス×塩昆布レシピ。
手軽に作ったとは思えないほど美味しいナス料理となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。