失敗しない!かんぴょう巻きの作り方|細巻きの定番人気レシピ!細巻きを上手に巻くコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かんぴょう巻きの作り方をご紹介します。細巻きの定番レシピ!細巻き寿司を上手に巻くコツを掴めば簡単!
かんぴょう巻きの作り方
材料(細巻き4本分)
<甘辛煮>
- かんぴょう 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- 水 150ml
<すし飯など>
- ご飯 350g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 焼きのり 4枚
作り方
- かんぴょうの甘辛煮を作る。かんぴょうを塩揉みし、弾力がでたらサッと洗い、水に10分浸し、しっかり水分を絞る。
- 沸騰したお湯で10分下茹でして湯切りする。
- 水、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素を加え火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮る。
- 寿司飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ、ご飯にまわしかけ、手早く混ぜる。
- かんぴょうを焼き海苔の長さに合わせて切る。
- 焼き海苔に、寿司飯をひき、真ん中にかんぴょうを置いて、くるっと一巻きして整え完成。
ポイント・コツ
- かんぴょうは塩揉みして下茹でしてから煮てください
- 煮上がったら一度粗熱をとり味を定着させましょう
- 甘酢を加えたら手早く混ぜてください
- 巻き終わり1cmはあけ、均一にすし飯を広げましょう
- すし飯の終わり部分を目掛けてくるっと一巻きしてください
- 切るときは包丁を濡らすと切りやすいです
おわりに
いかがだったでしょうか?失敗しない細巻き寿司の作り方です。コツを掴めば簡単!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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