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失敗しない!かんぴょう巻きの作り方|細巻きの定番人気レシピ!細巻きを上手に巻くコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、かんぴょう巻きの作り方をご紹介します。細巻きの定番レシピ!細巻き寿司を上手に巻くコツを掴めば簡単!

かんぴょう巻きの作り方

材料(細巻き4本分)

<甘辛煮>

  • かんぴょう 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 水 150ml

<すし飯など>

  • ご飯 350g
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 焼きのり 4枚

作り方

  1. かんぴょうの甘辛煮を作る。かんぴょうを塩揉みし、弾力がでたらサッと洗い、水に10分浸し、しっかり水分を絞る。
  2. 沸騰したお湯で10分下茹でして湯切りする。
  3. 水、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素を加え火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 寿司飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ、ご飯にまわしかけ、手早く混ぜる。
  5. かんぴょうを焼き海苔の長さに合わせて切る。
  6. 焼き海苔に、寿司飯をひき、真ん中にかんぴょうを置いて、くるっと一巻きして整え完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • かんぴょうは塩揉みして下茹でしてから煮てください
  • 煮上がったら一度粗熱をとり味を定着させましょう
  • 甘酢を加えたら手早く混ぜてください
  • 巻き終わり1cmはあけ、均一にすし飯を広げましょう
  • すし飯の終わり部分を目掛けてくるっと一巻きしてください
  • 切るときは包丁を濡らすと切りやすいです

おわりに

いかがだったでしょうか?失敗しない細巻き寿司の作り方です。コツを掴めば簡単!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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