早く知りたかった!農林水産省のゆで卵のゆで方!
先日義母から「農林水産省おすすめのゆで卵のゆで方がすごいから教えるね!」とLINEが送られてきました。
時短にもなるし、なんといっても剝きやすさがすごいらしいのです。
多分義母はTVで見たのだと思うのですが、検索してみると農林水産省のXで紹介されていたのが元ネタみたいです。
やり方
やり方は簡単でこんなので本当にできるの?と不安になってしまうような工程です。
1.鍋に卵を入れなべ底から1cm水を入れて中火にかける。
2.水が沸騰したらふたをして中火で4分、火を止めたらふたをしたまま5分置く。(トロトロにしたい場合は3分)
3.水で冷やしてからを剥く。
ゆで卵といえば、卵がすっぽり浸かるくらい水を沸騰させないといけないので
時間もかかるし、ガス代ももったいないような気がしてしまいます。
このやり方だとすぐ沸騰するので時短&省エネになるんです。
仕上がりは?
不安なその仕上がりは5分放置で固ゆで一歩手前のいい感じになりました。3分だとラーメン屋さんのトロッとした感じになるようです。
剥きやすさは?
私がゆで卵を剥くときは大体失敗して卵が潰れてしまうのですが、このやり方だと卵を傷つけずきれいに剥けました!
騙されたと思って一度試してみてくださいね。
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