Yahoo!ニュース

早く知りたかった!農林水産省のゆで卵のゆで方!

kobito_monsterイラストレーター

先日義母から「農林水産省おすすめのゆで卵のゆで方がすごいから教えるね!」とLINEが送られてきました。

時短にもなるし、なんといっても剝きやすさがすごいらしいのです。

多分義母はTVで見たのだと思うのですが、検索してみると農林水産省のXで紹介されていたのが元ネタみたいです。

やり方

やり方は簡単でこんなので本当にできるの?と不安になってしまうような工程です。

1.鍋に卵を入れなべ底から1cm水を入れて中火にかける。

2.水が沸騰したらふたをして中火で4分、火を止めたらふたをしたまま5分置く。(トロトロにしたい場合は3分)

3.水で冷やしてからを剥く。

ゆで卵といえば、卵がすっぽり浸かるくらい水を沸騰させないといけないので

時間もかかるし、ガス代ももったいないような気がしてしまいます。

このやり方だとすぐ沸騰するので時短&省エネになるんです。

仕上がりは?

不安なその仕上がりは5分放置で固ゆで一歩手前のいい感じになりました。3分だとラーメン屋さんのトロッとした感じになるようです。

剥きやすさは?

私がゆで卵を剥くときは大体失敗して卵が潰れてしまうのですが、このやり方だと卵を傷つけずきれいに剥けました!

騙されたと思って一度試してみてくださいね。

農林水産省のXはこちら

イラストレーター

フリーランスのイラストレーター。ゆるいシュールな雰囲気を活かしたクスりと笑えるイラストの制作が得意で、カットイラストや漫画など絵を通していろいろなジャンルで活躍中。instagramではあるあるイラストを描いている。

kobito_monsterの最近の記事