これは旨い!子どもにも大人気!難しそうに見えて実は簡単な冷蔵庫に余りがちな白菜消費レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/title-1703645049242.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は旬の白菜をたっぷり使ったいつもと違ったカレーをご紹介したいと思います。
とろとろになるまで煮詰めた白菜からたっぷりの水分と旨みが出、とっても美味しい仕上がりになっていますよ。
今回は和風なカレーになり、ご飯じゃなくてうどんにかけても美味しく召し上がっていただけます。
白菜の大量消費にもおススメですよ。
和風白菜カレーライス
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644843925.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644865124.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
合挽きミンチ‥200g
白菜‥400g
玉ねぎ‥1/2個
白ごはん‥180g
バター‥20g
にんにくチューブ‥3cm
刻みパセリ‥適量
【A】
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥400ml
カレールー‥6片
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
作り方
① 白菜は2cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644885961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 鍋にバターとにんにくチューブと玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら合挽きミンチを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644902988.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644916277.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 合挽き肉の色が変わったら【A】を入れて蓋して弱火で10分煮込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644935109.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644951203.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 白菜が柔らかくなったらカレールーを入れて混ぜ合わせて溶かし、めんつゆ3倍濃縮を入れてかき混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644967783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 白ごはんを皿に盛り、上からカレーをかけて刻みパセリをトッピングする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01614957/image-1703644995900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
合い挽きミンチは豚ミンチでも代用可能です。