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これは旨い!子どもにも大人気!難しそうに見えて実は簡単な冷蔵庫に余りがちな白菜消費レシピ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は旬の白菜をたっぷり使ったいつもと違ったカレーをご紹介したいと思います。

とろとろになるまで煮詰めた白菜からたっぷりの水分と旨みが出、とっても美味しい仕上がりになっていますよ。

今回は和風なカレーになり、ご飯じゃなくてうどんにかけても美味しく召し上がっていただけます。

白菜の大量消費にもおススメですよ。⁡

和風白菜カレーライス⁡

材料

合挽きミンチ‥200g
白菜‥400g
玉ねぎ‥1/2個

白ごはん‥180g

バター‥20g
にんにくチューブ‥3cm

刻みパセリ‥適量

【A】
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥400ml

カレールー‥6片
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1

作り方

① 白菜は2cm幅に切る。

玉ねぎは薄切りにする。

② 鍋にバターとにんにくチューブと玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら合挽きミンチを炒める。

③ 合挽き肉の色が変わったら【A】を入れて蓋して弱火で10分煮込む。

④ 白菜が柔らかくなったらカレールーを入れて混ぜ合わせて溶かし、めんつゆ3倍濃縮を入れてかき混ぜる。

⑤ 白ごはんを皿に盛り、上からカレーをかけて刻みパセリをトッピングする。

ポイント

合い挽きミンチは豚ミンチでも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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