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重ねてふたして放置でOK!「豚ばら白菜のうま味噌仕立て」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、やわらかく蒸した野菜の甘みが、みそダレと相性抜群な「豚ばら白菜のうま味噌仕立て」と、下味のポン酢が味の決め手!根菜の香りと味わいを楽しめてシンプルおいしい「ごぼうサラダ」の2品献立をご紹介します。

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豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
小松菜…1/2袋
ごぼう…1本
にんじん…1/2本

味噌
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
赤唐辛子(輪切り)
ポン酢
白すりごま
マヨネーズ

主菜:豚ばら白菜のうま味噌仕立て

豚ばら白菜のうま味噌仕立て
豚ばら白菜のうま味噌仕立て

材料:2人分

豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
小松菜…1/2袋
酒…大さじ2

【A】

味噌…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
水…50ml
赤唐辛子(輪切り)…1本分

作り方

①白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分は3~4cm幅に、芯の部分は1cm幅に切る。小松菜は3~4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒各適量(分量外)をふる。【A】を混ぜ合わせる。

②フライパンに白菜と小松菜の芯の部分を入れ、豚肉を広げながら半量のせる。白菜と小松菜の葉の部分、残りの豚肉をのせる。酒をふってふたをし、5分蒸す。

③合わせた【A】を回し入れ、ふたをし5分ほど蒸す。

副菜:ごぼうサラダ

秋のごぼうサラダ
秋のごぼうサラダ

材料:2人分

ごぼう…1本
にんじん…1/2本

【A】

ポン酢…大さじ1
白すりごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2

作り方

①ごぼうは皮をむき、鋭利に斜め薄切りにし千切りにして、水にさらす。にんじんは千切りにする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうとにんじんをやわらかくなるまで茹でる。ザルにあげて、水気をよく切る。

③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。②の野菜を加えて和える。

(時間があれば冷蔵庫に30~60分ほど入れて冷やしてなじませてね!)

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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