重ねてふたして放置でOK!「豚ばら白菜のうま味噌仕立て」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、やわらかく蒸した野菜の甘みが、みそダレと相性抜群な「豚ばら白菜のうま味噌仕立て」と、下味のポン酢が味の決め手!根菜の香りと味わいを楽しめてシンプルおいしい「ごぼうサラダ」の2品献立をご紹介します。
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豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
小松菜…1/2袋
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
酒
味噌
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
赤唐辛子(輪切り)
ポン酢
白すりごま
マヨネーズ
主菜:豚ばら白菜のうま味噌仕立て
材料:2人分
豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
小松菜…1/2袋
酒…大さじ2
【A】
味噌…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
水…50ml
赤唐辛子(輪切り)…1本分
作り方
①白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分は3~4cm幅に、芯の部分は1cm幅に切る。小松菜は3~4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒各適量(分量外)をふる。【A】を混ぜ合わせる。
②フライパンに白菜と小松菜の芯の部分を入れ、豚肉を広げながら半量のせる。白菜と小松菜の葉の部分、残りの豚肉をのせる。酒をふってふたをし、5分蒸す。
③合わせた【A】を回し入れ、ふたをし5分ほど蒸す。
副菜:ごぼうサラダ
材料:2人分
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
【A】
ポン酢…大さじ1
白すりごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
作り方
①ごぼうは皮をむき、鋭利に斜め薄切りにし千切りにして、水にさらす。にんじんは千切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうとにんじんをやわらかくなるまで茹でる。ザルにあげて、水気をよく切る。
③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。②の野菜を加えて和える。
(時間があれば冷蔵庫に30~60分ほど入れて冷やしてなじませてね!)
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