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知らずに損してた!高野豆腐から得られる5つの健康効果と美味しさが溢れ出す簡単おすすめレシピ

今回は、高野豆腐を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


高野豆腐は、栄養豊富なスーパーフードとして古くから親しまれてきた食材です。

大豆から作られており、良質なタンパク質や食物繊維をはじめ、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル、ビタミンB群なども豊富に含まれています。

それでは、高野豆腐を食べることで得られる5つの健康効果を紹介します。

1. ダイエット効果

高野豆腐は低カロリーで高タンパク質なので、ダイエット中の食事に最適です。

タンパク質は満腹感を得やすく、基礎代謝を上げる効果も期待できます。また、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立ちます。

2. 生活習慣病予防

高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンには、コレステロール値や中性脂肪を下げる効果があり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防に役立ちます。

また、食物繊維は血糖値の上昇を抑制する効果もあるので、糖尿病予防にも効果が期待できます。

3. 骨粗鬆症予防

高野豆腐には、骨や歯の形成に不可欠なカルシウムが豊富に含まれています。

カルシウムは、骨粗鬆症の予防や改善に効果が期待できます。また、高野豆腐に含まれるビタミンKは、骨の代謝を促進する効果もあります。

4. 美肌効果

高野豆腐に含まれるビタミンEには、強い抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去する効果があります。

また、大豆イソフラボンには、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きがあり、肌のハリや弾力性を保つ効果も期待できます。

5. 貧血予防

高野豆腐には、鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、酸素を運搬するヘモグロビンの構成成分であり、貧血予防に効果が期待できます。

また、高野豆腐に含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を促進する効果もあります。

高野豆腐は、調理方法も簡単で、煮物、炒め物、揚げ物など、様々な料理に活用できます。ぜひ、日々の食事に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。


それでは、ココから!
油淋鶏風の高野豆腐レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

高野豆腐:2枚

焼き肉のたれ:大さじ1
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:大さじ2
片栗粉:適量

【油淋鶏のたれ】

ポン酢:50cc
白ねぎ:1本(細め)
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしニンニク&生姜:少々

【作り方】

1. 高野豆腐を戻し、水気を絞って4等分にする。

2. 焼き肉のたれ、酒、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせ、1を漬け込み、10分程なじませたら片栗粉をまぶす。

3. 白ねぎをみじん切りにし、油淋鶏のたれの材料を全て混ぜ合わせる。

4. フライパンに油を熱し、2をこんがり焼く。

5. 器に盛り、3をかける。

高野豆腐の水気をしっかり切ると、味が染み込みやすく、カリッと仕上がります!

高野豆腐を使うことで、鶏肉よりもヘルシーに仕上がり、油淋鶏のたれの酸味が食欲をそそり美味しいので!

ぜひ、このレシピを参考に、高野豆腐で作る油淋鶏風を味わってみてください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。









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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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