【15分で簡単】白ごはんが無限にススム『鶏となすのみぞれ煮』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/top_1697768114336.jpeg?exp=10800)
大根おろしでさっぱり!鶏となすのみぞれ煮をご紹介します。
鶏むねが旨すぎてごはんのおかわりが止まらない♫
野菜もしっかり摂れる晩ごはんのおかずに仕上がるのでぜひ◎
鶏となすのみぞれ煮
食材/2人分
なす ・・・・・2本(230g)
鶏むね ・・・・1枚(380g)
だいこん ・・・8cm(250g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768265733.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・・・・全体に
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍希釈) ・・・大さじ2
しょうが ・・・・・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768294292.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①なすを切って切れ目を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768325821.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②鶏むねに塩こしょう・片栗粉。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768339892.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③油をひいて皮から揚げ焼き。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768355292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ひっくり返して火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768373564.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤大根おろしに調味料をまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768385904.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥なすを合流して炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768398264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦タレを入れフタして弱火 3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768410522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧盛り付けてねぎを散らして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768422415.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏となすのみぞれ煮
キャベツおかかマヨ
えのきの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00612575/internal_1697768464636.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。