Yahoo!ニュース

【15分で簡単】白ごはんが無限にススム『鶏となすのみぞれ煮』

まいにち3品食堂献立研究家

大根おろしでさっぱり!鶏となすのみぞれ煮をご紹介します。

鶏むねが旨すぎてごはんのおかわりが止まらない♫

野菜もしっかり摂れる晩ごはんのおかずに仕上がるのでぜひ◎

鶏となすのみぞれ煮

食材/2人分

なす ・・・・・2本(230g)
鶏むね ・・・・1枚(380g)
だいこん ・・・8cm(250g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・・・・全体に
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(4倍希釈) ・・・大さじ2
しょうが ・・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①なすを切って切れ目を入れる。

②鶏むねに塩こしょう・片栗粉。

③油をひいて皮から揚げ焼き。

④ひっくり返して火をとおす。

⑤大根おろしに調味料をまぜる。

⑥なすを合流して炒める。

⑦タレを入れフタして弱火 3分。

⑧盛り付けてねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

鶏となすのみぞれ煮
キャベツおかかマヨ
えのきの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事