大満足できる!もつ鍋を食べると身体に良い5つの理由と臭みなく美味しくなる下処理&簡単おすすめレシピ
今回は、もつ鍋を食べると身体に良い理由と下処理&簡単レシピを紹介させて頂きます。
【たんぱく質豊富】
もつには良質なたんぱく質が含まれ、筋肉や神経の健康維持に寄与します。
【ビタミンB12】
もつにはビタミンB12が豊富に含まれており、エネルギー生成や神経系のサポートに役立ちます。
【コラーゲン】
もつ鍋に含まれるコラーゲンは美肌や関節の健康維持に寄与します。
【食物繊維】
一緒に摂る野菜が食物繊維を提供し、消化器官の健康を促進します。
【バラエティーのある栄養】
野菜やスープの中に様々な栄養素が含まれ、バランスの取れた食事になります。
それでは、ココから
臭みなく美味しいもつ鍋の下処理&作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牛モツ 300g(ホソとテッチャン)
白菜 5枚
キャベツ 1/4個
玉葱 1個
ニラ 1束
もやし 1p
こんにゃく 1/4枚
豆腐 1/4丁
【下処理用】
唐辛子 1本
酒 適量
おろし生姜 適量
塩 適量
小麦粉 適量
【味噌出汁】
出汁 1リットル
みりん 50cc
味噌 150g
ニンニク 2片
【作り方】
①まず下処理から!牛モツに塩をまぶし、10分馴染ませてから水洗いし水気を切る。
②小麦粉をまぶしてから再び水洗いし、牛モツを食べやすい大きさに切り分ける。
③お湯に唐辛子・酒・おろし生姜を加え沸かしたら、牛モツを茹でて冷水で冷やして、水気を切る。
④具材を食べやすい大きさに切り分け、こんにゃくは下茹でしアク抜き。
⑤野菜とモツを鍋に盛り付ける。
⑥味噌出汁を作り、鍋に注ぎ入れて煮込む。
(濃い目の甘い味噌汁の様な感じにする)
⑦煮込んで具材に火が通ったら完成
丁寧に下処理した牛モツは臭みもなく
旨味が出汁に滲み出て美味しく温まるよ
お家でも美味しいもつ鍋が楽しめるので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい