Yahoo!ニュース

白米派におすすめ!ダイエットインストラクターの太らない食べ方

渡邉有紀スーパーで健康美をさがすマニア、ダイエットインストラクター

白米は太るから、ダイエット中はダメ!

そんなイメージを持ってしまっている人が、とても多くいます。

白米が大好きでも、大丈夫。健康的な食べ方を、スーパーで買えるおすすめ商品とともに、ご紹介します。

白米の栄養

まずは、白米の栄養について知りましょう。

白米1膳(160g) 250kcal

白米は脂質をほとんど含まず、活動のエネルギー源になる糖質を多く含む食品です。食物繊維も含まれるので、「白米を食べることによって太る」とは言い切れません。

白米を食べる工夫

白米をおいしく、健康的に食べるための工夫をしましょう!

1.組み合わせるおかずをヘルシーに

「ごはんが進む」とはよく言ったもので、ごはんとの組み合わせが良いおかずを食べると、白米を食べる量も多くなってしまうことがあります。

結果的にトータルのカロリーオーバーにつながると、太る原因になってしまう危険性もありますね。

揚げ物など高カロリーのおかずは特別な日だけにして、日常的には、焼き魚などヘルシーなおかずを選んであげるといいですね。

2.白米にもち麦を合わせる

白米と一緒に炊き込む「もち麦」を組み合わせてあげることで、食物繊維の摂取量アップ!

もち麦に含まれる水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり発酵してくれるので、健康効果が期待できます。

お通じが良くない人も、積極的に取り入れたい食品です。

はくばく「もち麦」

はくばくの「もち麦」は1包ずつになっており、白米と合わせて炊くにも使いやすいので、おすすめです。

健康に良いとわかっていても、雑穀の入ったごはんが苦手だという人もいますよね。

そんな人には、こちらがおすすめです。

はくばく「白米好きのためのもち麦」

もち麦の栄養素は損なわずに、もち麦特有の食感や風味を減らしています。

見た目にも、もち麦が入っていることがわかりにくい!

雑穀入りごはんが苦手な人に、ぜひ試してみてほしい商品です。

3.冷まして食べる

ほかほかの炊き立てごはんもおいしいけれど、健康効果をねらいたいなら、冷まして食べるのもおすすめ!

冷めたごはんは、レジスタントスターチという食物繊維が生まれるため、前述のもち麦と同様に、善玉菌の活性につながります。

夏はひんやり、冷ましたごはんを楽しむのもいいですね!

白米は、日本人の体に合っているとも言われています。

糖質のとりすぎのイメージだけで無意味に避けるのではなく、おいしく食べて健康に!

健康的な食生活のために、お米も工夫して食べてみてくださいね。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

※記事内容は個人の感想や見解を含みます。

プロフィールをフォローすると、スーパーで買える健康美商品の情報、ダイエットに役立つ情報をチェックできます。

スーパーで健康美をさがすマニア、ダイエットインストラクター

超ド級の運動苦手でも160㎝57kg→47kgのダイエットに成功したアラフォーママ。日本ダイエット健康協会認定インストラクター。主婦雑誌の読者モデル。各スーパーで健康美のためになりそうな商品をさがしているマニア。気軽に買えるものでキレイになれるヒントを発信します。

渡邉有紀の最近の記事