Yahoo!ニュース

【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!ダイエットの味方!低カロリーな豆腐を使ったスープ3選

しょーはる夫婦ダイエットレシピ研究家

こんにちは♫

スープ研究家のしょーはる夫婦です!

毎日かかさずスープの研究をしています♫

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。

朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。

インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、豆腐を使ったスープを3つ紹介します!

ツナとわかめの韓国風スープ

材料 2人分

・ツナ水煮缶…1缶

・乾燥わかめ…2g

・木綿豆腐…150g

・玉ねぎ…1/2個

・にんじん…1/3本

・卵…1個

・白ごま…適量

A

・水…400ml

・牛だし…大さじ1と1/2

作り方

1.豆腐は2センチ角に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする

2.鍋にわかめ、玉ねぎ、にんじん、豆腐、ツナ、Aを入れ中火で煮込む

3.火が通ったら、溶き卵を入れ軽く煮込む

4.器に盛り付け、白ごまをかける

鶏とかぼちゃのうま塩スープ

材料 2人分

・鶏もも肉…150g

・かぼちゃ…150g

・長ネギ…1/2本

・木綿豆腐…150g

・米油…小さじ1

A

・水…400ml

・鶏がらスープの素…大さじ1

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

作り方

1.鶏肉、かぼちゃは一口大に切り、長ネギは斜め薄切り、木綿豆腐は2センチ角に切る

2.鍋に米油を入れ、鶏肉を炒める

3.鶏肉の色が変わったら、かぼちゃ、長ネギ、豆腐、Aを入れ中火で煮込む

厚揚げと鶏肉の麻婆スープ

材料 2人分

・鶏ささみ…2本(150g)

・厚揚げ…150g

・えのき…1/2袋(100g)

・長ネギ…10センチ 

・しょうが…一片

・ごま油…大さじ1

・豆板醤…小さじ1/2

・片栗粉…大さじ2

・ラー油…適量

A

・水…400ml

・鶏がらスープの素…大さじ2

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

作り方

◎ささみは筋を取っておいてね

1.厚揚げ、ささみは一口大に切り、えのきは1/3に切る。しょうがはすりおろす

2.鍋にごま油を入れ、豆板醤、しょうがを入れ、ささみ、えのきを炒める

3.Aを入れ、長ネギ、厚揚げを入れ中火で煮込む

4.火が通ったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる

5.器に盛り付け、ラー油をかける

ぜひ作ってみてくださいね♪

ダイエットレシピ研究家

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロになり、栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台でだからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいとの想いでレシピを開発しています。

しょーはる夫婦の最近の記事