【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で痩せスープ!ダイエットの味方!低カロリーな豆腐を使ったスープ3選
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こんにちは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
毎日かかさずスープの研究をしています♫
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。
朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、豆腐を使ったスープを3つ紹介します!
ツナとわかめの韓国風スープ
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材料 2人分
・ツナ水煮缶…1缶
・乾燥わかめ…2g
・木綿豆腐…150g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・卵…1個
・白ごま…適量
A
・水…400ml
・牛だし…大さじ1と1/2
作り方
1.豆腐は2センチ角に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする
2.鍋にわかめ、玉ねぎ、にんじん、豆腐、ツナ、Aを入れ中火で煮込む
3.火が通ったら、溶き卵を入れ軽く煮込む
4.器に盛り付け、白ごまをかける
鶏とかぼちゃのうま塩スープ
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材料 2人分
・鶏もも肉…150g
・かぼちゃ…150g
・長ネギ…1/2本
・木綿豆腐…150g
・米油…小さじ1
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
作り方
1.鶏肉、かぼちゃは一口大に切り、長ネギは斜め薄切り、木綿豆腐は2センチ角に切る
2.鍋に米油を入れ、鶏肉を炒める
3.鶏肉の色が変わったら、かぼちゃ、長ネギ、豆腐、Aを入れ中火で煮込む
厚揚げと鶏肉の麻婆スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01798377/image-1718033006783.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
材料 2人分
・鶏ささみ…2本(150g)
・厚揚げ…150g
・えのき…1/2袋(100g)
・長ネギ…10センチ
・しょうが…一片
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・ラー油…適量
A
・水…400ml
・鶏がらスープの素…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
◎ささみは筋を取っておいてね
1.厚揚げ、ささみは一口大に切り、えのきは1/3に切る。しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を入れ、豆板醤、しょうがを入れ、ささみ、えのきを炒める
3.Aを入れ、長ネギ、厚揚げを入れ中火で煮込む
4.火が通ったら水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせる
5.器に盛り付け、ラー油をかける
ぜひ作ってみてくださいね♪