5分で完成!混ぜるだけ!暑い夏の疲れが吹っ飛ぶ栄養満点作り置き【ゴーヤのツナひじきサラダ】
夏休みも終わって、やっと通常に戻った!っていう方も多いのではないですか?
そんな時に、一息つくと疲れがどっと…もう動けません状態になりますよね。
こんな時には体を労って、栄養満点のおかずで充電満タンにしてください。
ゴーヤにツナにひじきを入れると、たっぷり野菜も栄養もが摂レますよ。
ぜひ、お試しください!
《ツナゴーヤサラダ》
材料
ゴーヤ…1本
玉ねぎ…半玉
ひじき…5g
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ3
白だし…小さじ1
塩胡椒…適量
作り方
①ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンで取り出し、薄切りにします。
ゴーヤが苦手な方は、出来るだけ薄くすると良いです!
塩と砂糖(分量外:小さじ1ずつ)かけて揉んで5分おきます。
水にさらします。
玉ねぎはスライスをして水にさらします。 ひじきは水に戻し、ツナ缶は油を切っておきます。
辛味を抜きます。
水で戻しておきます。
②全て絞って水切りをし、全てのすべての材料を混ぜる。
冷蔵で30分ほど寝かせると馴染んでより美味しくなります。
冷蔵で日持ち3−4日間です。