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5分で完成!混ぜるだけ!暑い夏の疲れが吹っ飛ぶ栄養満点作り置き【ゴーヤのツナひじきサラダ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

夏休みも終わって、やっと通常に戻った!っていう方も多いのではないですか?

そんな時に、一息つくと疲れがどっと…もう動けません状態になりますよね。

こんな時には体を労って、栄養満点のおかずで充電満タンにしてください。

ゴーヤにツナにひじきを入れると、たっぷり野菜も栄養もが摂レますよ。

ぜひ、お試しください!

《ツナゴーヤサラダ》

材料

ゴーヤ…1本

玉ねぎ…半玉

ひじき…5g

ツナ缶…1缶

マヨネーズ…大さじ3

白だし…小さじ1

塩胡椒…適量

作り方

①ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンで取り出し、薄切りにします。

ゴーヤが苦手な方は、出来るだけ薄くすると良いです!

塩と砂糖(分量外:小さじ1ずつ)かけて揉んで5分おきます。

水にさらします。

玉ねぎはスライスをして水にさらします。 ひじきは水に戻し、ツナ缶は油を切っておきます。

辛味を抜きます。

水で戻しておきます。

②全て絞って水切りをし、全てのすべての材料を混ぜる。

冷蔵で30分ほど寝かせると馴染んでより美味しくなります。

冷蔵で日持ち3−4日間です。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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