大満足なのにヘルシー!春キャベツのわんぱくサンド
はじめまして!なかまきと申します。季節を感じる美味しい旬ごはんを研究しています。
旬の食材は美味しく、栄養たっぷりで、そして経済的です。
こちらでは旬の食材を美味しく食べるレシピを投稿してまいります。
季節ごとの旬の食材を美味しく料理して、みなさんと一緒に健康的な毎日が過ごせたら嬉しいです。
さて、本日ご紹介するのは、ご存じ?!わんぱくサンドです。
具がぎっしりと、それはわんぱくに挟まれていることから名づけられたサンドイッチです。
今日は今が旬の柔らかくて甘くて瑞々しい、春キャベツをたっぷり挟みました。
それでは参りましょう~!
大満足なのにヘルシー!春キャベツのわんぱくサンド レシピ
【材料】1~2人分
・春キャベツ:1/2玉(約300~320gくらい)
・ツナ缶(オイルタイプのもの):1個(70g)
・胡麻ドレッシング(市販品):大さじ2
・マヨネーズ:大さじ3
・黒コショウ:お好みで
・塩コショウ:適宜
・8枚切り食パン:2枚
・スライスチーズ:1枚
・粒マスタード:お好きなだけ
作り方
1. サンドイッチの具の準備をする。
春キャベツはよく洗い、水気を切ったら半分にカット。
このように芯の部分をカットし、この部分だけまずは細く千切りにしていきます。
固くなりすぎている所や傷んでいるところがあれば除いて、上の写真のように食べやすく切っていきます。
次に柔らかい部分も千切りにしてきます。
合わせるソースを作っていきます。
大き目のボウルにツナ缶(油ごと)、胡麻ドレッシング、マヨネーズ、黒コショウを加えてよく混ぜます。
そこに刻んだキャベツを加えてよく和えます。
しっかりと全体が混ざったら味見をして、足りないようなら塩コショウで味を調えます。
これでキャベツとツナのデリサラダの完成です。
これだけでもとても美味しいので、この季節、我が家ではよく登場するサラダです。
夕飯にサラダとして食べて、余った分を翌朝サンドイッチにする、というのが定番のコースです。
それではサンドイッチの仕上げです。
パンを2枚用意し、一枚にはスライスチーズをのせて、一枚には何も乗せずにトーストします。
こんがり焼けたらと何も乗せていない方のパンに粒マスタードをお好きなだけ塗っておきます。
チーズが乗っている方に、キャベツとツナのデリサラダを乗せて挟みます。
結構びっくりするくらいてんこ盛りになりますが、挟むと案外うまく収まりますので大丈夫です。
この時、キャベツのツナのデリサラダの水分が多いようなら、挟む時に水分を絞ってから挟むと、パンがベシャっとしにくくなります。
しっかりめに押さえるか、ペーパーやラップなどで包んでカットします。
出来上がりです♪
食べたらお腹も心も大満足!春キャベツのわんぱくサンド、良かったら是非作ってみてください。
それではまた次回、こちらでお会いしましょう♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
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