男子が喜ぶ!豚たま焼肉【下味冷凍からレンジで一発】
焼肉風の味付けが絶妙で、ご飯のおかわりが止まらなくなる豚たま焼肉。下味冷凍からレンジで一発作ることができますよ。
作業時間はたったの5分!あとは冷凍庫にいれておけば、仕事で疲れて帰ってきた日でもレンジにいれるだけで即食べることができます。
ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 豚バラ肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- ★醤油、酒、みりん、コチュジャン…小さじ2
- ★砂糖…小さじ1.5
- ★ごま油、片栗粉…小さじ1
- ★にんにくチューブ…3cm
作り方
①豚バラ肉は3幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。保存袋に★と豚肉を入れて箸で混ぜ、肉の上に玉ねぎをのせ空気を抜き平らにし冷凍保存。
①冷凍ガチガチのまま肉が上にくるように耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして600wのレンジで12分加熱し混ぜ合わせる。お好みで白ごまをちらす。(省略可能)
ポイント
※フライパンを使用して調理する場合は、冷蔵庫で解凍してから焼いてください。
※1ヵ月を目安に早めに食べてください。
作り置きおかずの新定番!
今までの下味冷凍レシピとは異なり、下味冷凍から解凍することなく、冷凍ガチガチのままレンジで作ることができる優秀レシピです。味もしっかりと染みて驚くほど絶品ですよ。
気軽にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん