「白飯がいくらあっても足りない!」大根消費にも便利な【梅おかか醤油漬け】切って漬けるだけ/作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白飯がいくらあっても足りなくなる
「大根の梅おかか醤油漬け」を紹介します。
大根は塩揉みせず、切ってレンチンしたタレに漬けておくだけなのでほぼ手間無し!
半日漬けるだけでもしっかり味が染みてくれるので、朝仕込んでおけば夜には食べられますよ◎
大根消費にはもちろん、作り置きとしても便利な一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】
■大根 500g(1/3本)
■塩昆布 5g
■梅干し 3個
■ごま油 小さじ1
■鰹節 4g
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 大さじ3
(A)砂糖 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
【作り方】
①大根は皮を剥き、5mm幅のイチョウ切りにする。梅干しは種を取り除いて梅肉を粗く刻む。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、塩昆布、鰹節、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
③②に①を加えてよく和え、粗熱がとれたら上下を入れ替えるように混ぜる。ラップを密着させるように張ったら、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。(※②の容器では小さかったため、大きい容器に移しました。)
【ポイント】
使用している梅干しはかつお梅です。はちみつ梅でもまろやかな酸味で美味しく作る事ができます◎