Yahoo!ニュース

仕切りのカップがいくらあっても足りない...カップなし!でも...味が混ざらない【お弁当の詰め方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

仕切りカップが大量...

色移りや味移りを気にして1つずつ仕切りカップに詰めていると、毎日たくさん使うことになりませんか?

家族分のお弁当作っている方ならなおさら...

消費量が多くなりますよね。

仕切りカップなしでも味移りを防ぐ詰め方を、

ご紹介します。

しかも...真似するだけで!

いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。

《ささみの梅チーズ焼きお弁当》

お弁当おかず

・ささみの梅チーズ焼き
・ナスの浅漬け
・白だしオクラ
・スクランブルエッグ
・ミニトマト

詰め方

①ご飯は、対角線上に2箇所に分けて入れます。

この詰め方でおかずが綺麗に分けられます。

②ご飯とおかずの間に大葉で仕切りをします。

大葉は食中毒予防になりますよ。

③空いているところに、メインのおかずを詰めます。

④メインのおかずが詰められたら、奥に副菜を詰めていきます。

汁気のあるものは、おかずカップを使います。

今回は、1箇所のみ使用しました。

オクラを詰めました。

出来上がり

まとめ

いつも同じパターンで詰めがちなお弁当ですが、

詰め方を変えると見た目も美味しそうになります。

仕切りだらけのお弁当からおしゃれなお弁当に変身します。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事