煮物だけじゃない!火を使わないパパっと簡単!パリポリ食感がやみつきの食べ応え抜群副菜!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は切り干し大根を使ったキムチサラダをご紹介します。
パリポリ食感がやみつきになりますよ。
切り干し大根と言えば煮物のイメージが強いですが、和え物でも十分ご活用いただけます。
日持ちもするので作り置きにもおススメですよ。
切り干し大根ときゅうりのキムチ和え
材料
切り干し大根‥30g
きゅうり‥1/2本
白菜キムチ‥80g~
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
白ごま・ごま油‥大さじ1
作り方
① 千切り大根は食べやすい大きさに切って水に戻す。
きゅうりは千切りにする。
キムチは大きければ細かくカットする。
② ボウルにしっかり水気を絞った千切り大根ときゅうり、キムチとAを入れてしっかりと和える。
ポイント
作り置きに場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。