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全国2位!つけ博準優勝を獲ったお店は自他共に認めるしょっぱ旨い煮干ラーメン!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■亀戸駅の『亀戸煮干中華蕎麦つきひ』さんにお邪魔してきました。

10月10日~11月6日に10年ぶりに実施された、つけ麺日本一を決めるイベントで、第2に輝きました。

元々、亀有駅の”つけ麺道”出身の長谷川さんが、2018年に独立オープンしたお店です。

2022年には北千住の地に、”北千住煮干中華蕎麦かれん”として姉妹店をオープンさせています。

外観

着丼まで3分/平日13:51/並びなし
着丼まで3分/平日13:51/並びなし

亀戸餃子や青木ホルモンなどの人気店の先にある、亀戸横丁の一角にお店を構えております。

入口から奥に進むと、カウンター7席と簡易的なテーブルが1卓用意してあります。

券売機

この日のランチはラーメンのみでしたが、ディナーはラー博で準優勝を飾ったつけ麺が80食で提供される日でした。

今回はランチに伺ったので、濃厚蕎麦と煮干和え玉をお願いしました。

ちなみに12日月曜日にまた濃厚つけ麺実施予定のようです。

濃厚は信じられないくらい濃く、しょっぱいです。スープ割等は一切できません。と表記されています。

ラーメン

濃厚蕎麦 1050円
濃厚蕎麦 1050円

煮干高騰化の中で、濃厚は1050円とお安く提供されているので、スープ量は少なめです。

サーブは非常に早く、着丼すると煮干の香りが鼻を駆け抜けていきます。

麺リフト

オープン当初は村上朝日製麺所、姉妹店かれんは菅野製麺所、コチラも現在は菅野製麺所のようです。
オープン当初は村上朝日製麺所、姉妹店かれんは菅野製麺所、コチラも現在は菅野製麺所のようです。

低加水の中細麺ストレートが、パッツン具合が素晴らしく、ザクザクとした食感が心地よく、スープとの絡みが抜群です。

スープ

粘度が非常高いドロッとした濃厚スープなので、麺と絡みが良く、まぜそばの様に楽しめちゃいます。

煮干好きだと、しょっぱさなどは一切なく、絶妙な濃厚具合のスープでした。

トッピング

豚と鶏の低温調理チャーシューは上品で柔らかく、アクセントになる玉ねぎはあふれんばかりの量が入っていました。

和え玉

煮干和え玉 250円
煮干和え玉 250円

この麺量で250円はコストパフォーマンスが素晴らしいです。

そのまま食べても美味しく、残った濃厚スープとつけ麺風に食べても最後まで楽しめます。

この日は、鶏油和え玉、牛脂和え玉、雲丹と大葉の平打ち和え玉も他に用意があり、

和え玉は現金でも対応してくれ、ハーフ(50円引き)なども対応してくれます。

卓上調味料

一味と煮干?烏賊?の酢が添えてありました。

店舗情報

所在地  東京都江東区亀戸5‐13‐2スクエア三報104区

アクセス 亀戸駅徒歩3分

座席数  カウンター7席+テーブル1卓

定休日  なし

営業時間 平日11:00~14:30 17:30~22:00

     土曜17:30~22:00

     日祝11:00~20:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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