【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part363:アイスは特大サイズ?他
みなさん、こんにちは~!
いつもご覧くださり、ありがとうございます。
今日もみなさまからご好評いただいている、「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」をお届けしていきたいと思います^^
韓国ドラマの中から、毎回さまざまなジャンルの不思議を見つけだし、深掘りしているこのシリーズですが、今回は韓国のスイーツに関する不思議を2つご紹介しますよ~!
ぜひ、最後まで読んでみてくださいね☆
「ケーキだけどケーキじゃない?!韓国の餅ケーキ」
ケーキといえば、スイーツの代表格ともいえる存在ですよね。
さまざまな種類のケーキがありますが、韓国にはなんとお餅でつくられたケーキがあるんです!
このお餅でつくられたケーキを、韓国では「떡케이크(トッケイク)」といいます。
「떡(トッ)」は、「餅」という意味です。
韓国では、昔からお祝い事や季節の行事にお餅を作って食べる習慣があります。
行事によって食べられるお餅の種類も変わるのですが、たとえば、引っ越しや開業をした際には「팥시루떡(パッシルトック)」という小豆餅を持って、ご近所に挨拶に回ります。
また、子供の満一歳を祝うパーティーや還暦のお祝いなどには、「무지개떡(ムジゲトック)」というお餅が用意されます。
「무지개(ムジゲ)」というのは「虹」という意味で、このお餅はその名の通りとてもカラフルで、おめでたい席に華を添えてくれます。
そのほか、「추석(チュソク)」と呼ばれる韓国のお盆の時期には、「송편(ソンピョン)」というお餅を食べる風習があります。
これは、松の葉を一緒に蒸して作られるお餅ですよ。
そして、「떡케이크(トッケイク)」には、「설기(ソルギ)」という種類のお餅が使われます。
「설기(ソルギ)」の主な材料はシンプルで、米粉と塩、砂糖、水です。
これらを混ぜ合わせ、蒸して作られます。
日本のお餅とは食感が違い、蒸しパンのような食感です。
お餅ケーキはこの「설기(ソルギ)」を土台として、さらに飴細工などでデコレーションを施します。
洋菓子では表現できない、色使いや繊細な飴細工のデコレーションなど、お餅ケーキならでは華やかさが際立ちますよ。
先ほど書いたように、もともとお祝い事や行事など、おめでたい日にお餅は欠かせないものだったので、誕生日のバースデーケーキとしてもお餅ケーキは人気があります。
クリームが使われていない分、あっさりとしていて、特に年配の方に好まれるようです。
また、お餅ケーキには小麦粉や乳製品、卵などが使われていない場合が多いので、普通のケーキはアレルギーがあって食べられないという方でも食べることができます。
みんなで同じケーキを食べてお祝いできるとあって、アレルギーのある方にも、お餅ケーキは喜ばれていますよ。
つづいては、こちらです!
「アイスは特大サイズを買うのが普通?」
日本で有名なアイスクリーム店といえば、サーティワンアイスクリームを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
サーティワンアイスクリームは、意外にも韓国ドラマに出てくることがよくありまよ。
日本でも韓国でも人気のサーティワンアイスクリームですが、ここからは日本と韓国のアイスクリームの食べ方の違いに注目してみたいと思います!
日本では一人ひとり、自分の食べたい種類を選んで食べることが多いかと思います。
しかし、韓国ドラマのアイスを食べるシーンを見ていると、一人一個食べるのではなく、特大のサイズを何人かで分け合って食べていることが多いんです。
特大アイスを囲んで家族や友人と食べているシーン、みなさんも見たことありませんか?
日本であれほどのサイズを目にすることは滅多にないので驚いてしまいますね!
日本で主流のサイズといえばスモールからキングサイズですが、韓国はというと、パイント(3種類)、クウォーター(4種類)、ファミリー(5種類)、ハーフガロン(6種類)といったように、豊富なサイズの中から選ぶことができます。
なんといっても、大きなサイズが多い点に目がいきますね!
ハーフガロンのなかでも一番大きなサイズは、まるでバケツのような容器で、なんとアイスが1200gも入るんですよ~!
人数にすると約10人前にもなります!
ドラマの中だけでなく、韓国では日常的に、このような特大サイズのアイスを注文して、みんなで分け合って食べている姿はよく見られますよ。
分け合うといっても、それぞれのお皿やカップに取り分けるのではなく、ひとつの特大カップのアイスをみんなでつついて食べるのが韓国の定番の食べ方なんです。
韓国は何でもシェアする傾向がありますが、アイスまでシェアして食べるとはビックリですね!
いかがでしたか?
今回は、スイーツに関する不思議を2つ紹介しました!
お餅ケーキというのは、日本人からするとちょっと不思議な感覚ですが、普通のケーキよりヘルシーでダイエット中でもOKかも…?なんて思っちゃいますね笑
そして、アイスの食べ方からも、韓国ならではのシェア文化が見えるのが面白いですね!
それでは、また次回もお楽しみに~♪
ーーー
今回の記事で韓国・韓国語に関心を持たれた方がいましたら、YouTubeでトリリンガルのトミと一緒に韓国語を学んでみませんか?
全くのゼロからでも学べる、無料の韓国語講座を配信中です!