Yahoo!ニュース

忙しい朝でも作れる!2品で満足できるお弁当おかずのコツは?

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

健康や節約のためにお弁当を作りたいと思っている人や、実際に作ってみたけどなかなか続けられないって人も多いと思います。

そういう時には、

「メインのおかず」+「卵のおかず」=「お弁当」とパターン化しちゃいましょう!

メインのおかずは野菜と一緒にぱぱっと炒め、あとは卵焼きやさえあれば、彩もよいお弁当の出来上がりです。

それでは、パターン化したおすすめお弁当レシピと2品弁当のコツを紹介します。

おすすめのお弁当おかずレシピ

プルコギ風弁当のレシピ

▼プルコギ弁当メニュー

  • ごはん
  • プルコギ(メイン)
  • 海苔巻卵焼き(卵焼き)

【プルコギレシピ】

<材料>

  • 豚肉(細切れ・切り落とし)…150g
  • 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
  • ピーマン…1/2コ 細切り
  • パプリカ…1/4こ 細切り(又は人参30gでも)
  • 塩コショウ…適量
  • ゴマ油…大1
  • いりごま…お好みで

(タレ)

  • 砂糖、酒、しょうゆ…大1
  • みりん…大1/2
  • 味噌…小1/2
  • おろしニンニク…小1/2
  • おろし生姜…小1

※コチュジャンがある場合は、こちらの本格レシピがおすすめです。

プルコギレシピ

<作り方>

  1. 野菜と肉をそれぞれカットする。
  2. タレの材料を合わせておく。
  3. フライパンにゴマ油を引き、野菜を軽く炒める。
  4. 豚肉を加えて軽く炒めたらタレを加え、火が通るまで炒める。
  5. 最後にいりごまを振る。

ポイント
白いご飯に海苔を飾ることで、お弁当が淋しくなりません。
パプリカの赤と卵焼きの黄色に海苔の黒がいいアクセントになります。

豚バラ大根の甘辛炒め弁当のレシピ

▼豚バラ大根の甘辛炒め弁当メニュー

  • 十六穀米ごはん+カブの葉
  • 豚バラ大根の甘辛炒め(メイン)
  • ゆで卵(卵)
  • ミニトマト

【豚バラ大根の甘辛炒めレシピ】

<材料>

  • 豚バラ肉(焼肉用) 200gぐらい
  • 大根 7cmほど
  • しめじ 1/2袋
  • 塩コショウ
  • 米油(サラダ油でも)

(調味料)

  • きび糖(砂糖)、酒、みりん 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1強

<作り方>

  1. 大根は1cm厚さのいちょう切りし、しめじは石突きをとってバラしておく。
  2. 1の大根を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  3. フライパンに油をひき、豚バラ肉を焼き塩コショウを振る。
  4. 焼き色がついたら、2の大根、しめじ、調味料を加える。
  5. 汁気がなくなるまで炒り煮する。

ポイント
雑穀米のごはんに塩揉みしたカブの葉を乗せる事で栄養面をカバー。ゆで卵の黄色とミニトマトの赤で彩り良いお弁当に。

豚肉とキャベツ炒め弁当

▼お弁当メニュー

  • ごはん+昆布の佃煮
  • 豚とキャベツのピリ辛炒め
  • 中華風卵焼き
  • ミニトマト

【豚とキャベツのピリ辛炒めレシピ】

<材料>

  • 豚こま肉…150g
  • キャベツ…3枚程度
  • 酒…大1/2
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…大1と1/2
  • ごま油…大1/2

(調味料)

  • 鶏ガラスープの素…小1/2
  • おろし生姜…小1
  • 豆板醤…小1
  • オイスターソース…小2
  • 砂糖…小1/2

<作り方>

  1. 豚肉を食べやすいサイズにカットし、酒、塩コショウ、小麦粉を揉み込む。
  2. キャベツは食べやすいサイズにカット。
  3. フライパンにごま油を引き、豚肉から炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、キャベツと調味料を加え炒めたら出来上がり。

ポイント
卵焼きと昆布の佃煮、ミニトマトを入れることで事で2品に見えない豪華そうなお弁当になります。

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家

にぎりっ娘の公式ブログ

Instagram

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事