Yahoo!ニュース

「メロン、食べるときに手が汚れない」←「どうするの?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

今が旬のクインシーメロンやタカミメロン!価格もお手頃で人気がありますが、果汁が多くて食べる際に手や口が汚れがちです。

そこで、メロンを食べるときに手が汚れない便利な切り方を紹介します。

【食べるときに手が汚れないメロンの切り方】

1)メロンをよく洗い、縦に半分に切ります。

2)さらにそれぞれを半分に切り、メロンを4等分します。

3)種とその周辺のワタの部分を取り除きます。ただし、種の近くは特に甘いので、ワタを取りすぎないように注意が必要です。

4)4等分したメロンをさらに半分に切って、8等分にします。

5)メロンの皮と果肉の部分に包丁を入れて、皮と果肉をそっと切り離します。皮のすぐ上の硬い部分ではなく、柔らかい部分で切ることがポイントです。

6)切り離した果肉を一口大にカットして完成です。

この方法で切ると、メロンの皮が自然に器になります。

見た目も美しく、手を汚さずにフォークや爪楊枝で食べることができます。

【切ったメロンの保存方法】

一口サイズに切ったメロンは、食品用ラップで包んで、冷蔵庫で保存します。

糖度が高く果汁も多いので、できるだけ早く食べることをお勧めします。

翌日までには食べきるように心がけましょう。

食べきれない場合は、切ったメロンを食品用保存袋(冷凍対応)に入れ、冷凍保存する方法もあります。

冷凍すると食感は多少変わりますが、ヨーグルトのトッピングやスムージーの材料として活用できます。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「キウイの保存」←「室温 or 冷蔵」どっちが正解?元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?元スーパーの店員が解説

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事