【大津市】無添加無化調で動物性不使用にも対応!グリーンカレー専門店が10月3日にオープン(現在移転)
(2024年3月1日追記:こちらのお店は現在移転し、テイクアウト専門店になっています。移転先→大津市本堅田3-11-22 TEL 050-8892-7200)
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです!
大津市今堅田に10月3日にグランドオープンする、グリーンカレー専門店「KOMURAYA 〜鼓邑や〜」さんに行ってきました!
鼓邑やさんがあるのは、大津市今堅田。JR湖西線堅田駅から徒歩10分のところにあるイグシビルの1階にあります。
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規格外の素材を使った加工
鼓邑やさんはこちらの店舗に来られる前はブランチ大津京で
「ν-BottomHUM(ニューボトムハム)」さんという名前でお店をされていました。
お店は「ν-Bottom Otsu」というプロジェクトの一環で、生産者から規格外品などを公正な利益を乗せて買い取り、料理人が無添加・無化学調味料で加工して消費者に提供するというもの。
ニューボトムハムさんでは規格外のお野菜や琵琶湖の未利用魚などを使ったお料理やお惣菜の量り売りをされていました。
[ν-BottomHUM(ニューボトムハム)さんの取材記事はこちら]
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今回移転して「KOMURAYA 〜鼓邑や〜」さんとなってからは、「ν-Bottom Otsu」のプロジェクトは継続しますが、仕入れの段階で規格外の材料が発生したら生産者さんに価格設定してもらって仕入れるなど、柔軟な対応で営業していかれるとのこと。
なので惣菜販売はありませんが、その代わりに規格外ものの2次利用として、近隣の道の駅(妹子の郷・びわ湖大橋米プラザ等)で、弁当や冷凍そうざい加工品などの卸し業務を再開する予定だそうです。
こちらの「糀シビ辛醤」も滋賀県産の食材を使った加工品の商品のひとつ。無添加・無化調・動物性不使用の塩こうじの旨味が効いた食べるラー油で、予約販売されているそうです。(詳しくはInstagramをチェックしてみてください)
KOMURAYAさんのご紹介
お店は伊串建築設計事務所さんのビルの1階ということで、店内のデザインもおしゃれ。広い窓から光が差し込んで開放的でした。
ちなみに駐車場は近隣のコインパーキングを利用する形となります。
メニューはこのような感じ。全メニューがテイクアウト可能だそうです。料理はすべて無添加・無化学調味料で作られています。
食べてみました
今回は、グリーンカレーのドリンクセット(1700円)をいただきました。
こちらのメニューはヴィーガンとノンヴィーガンから選べ、カレーのルーは一緒でノンヴィーガンを選ぶとお肉のお惣菜が付きます。今回はヴィーガンの方を選びました。
付け合わせのサラダはもちろん無添加・無化調のドレッシングで動物性のものは使っていません。やさしい味付けだけれど満足感はあります。
スープはその日はサツマイモの豆乳ポタージュ。こちらも動物性不使用ですが、濃厚でコクがあり、美味しかったです。
グリーンカレーはとってもオシャレな盛り付けでお惣菜もたっぷり。
万願寺唐辛子とお惣菜のキュウリは規格外のものを使っているそうです。
カレールーがめちゃくちゃ美味しい!動物性不使用と思えない旨みです。野菜のブイヨンのダシがしっかり出ていて、独自のスパイスの配合によって少し辛めの味付けですがクリーミーでクセになる感じ。
中央に盛り付けられていたこちらがテンペ。テンペとはインドネシアの伝統的な発酵食品で、大豆にテンペ菌をつけて発酵させたもの。鼓邑やさんのご主人はこちらに塩麹などを使って独自の味付けをし、蒸して発酵を止めて、それから揚げるなど手の込んだ料理に仕上げています。
食感はホクホクしていてとっても美味しい!大豆臭さは感じられず、お肉とはまた違った満足感です。鼓邑やさん自家製のウスターソースでしっかり味付けされているのもあり、とても食べやすかったです。おそらく人生で初めてテンペを食べましたが、美味しさに感動しました。
ちなみにテンペはルストさんという滋賀県の会社のものを使用しておられます。ここのテンペが一番美味しいと店主さんはおっしゃいます。
お惣菜は写真右がごぼうと赤しそのかき揚げ。米粉を使っていてモチモチした食感が驚きの美味しさでした。写真左はピーナッツ豆腐。プリンプリンの食感にまたびっくりでした。
こちらの写真上は規格外のキュウリを、先ほど最初の方でご紹介した「糀シビ辛醤」をベースにした調味料で味付けしたもの。辛味と旨みの凝縮したご飯の進む味付けでした。
写真下のセロリのおひたしも、意外な美味しさで家でもやってみたくなりました。
セットのドリンクは酵素アップルジュースにしてみました。少しシュワシュワとした味わいでやさしい甘味の美味しいジュースでした。
ちなみにノンヴィーガンを選んだ場合のお肉のお惣菜は、例えば「スパイスハーブグリルチキン」などだそうです。
今回のお惣菜も全て、その日の仕入れによって内容は変わるとのことでした。
まとめ
規格外の素材を活用しながら、無添加・無化調で時に動物性不使用のお料理を提供されている鼓邑やさん。
「体にやさしい」と「環境にやさしい」そして「美味しい」をすべて叶える素晴らしいお料理に感動しました。
今後、週末のみ夜の営業も開始されるそうです。また道の駅での加工品の販売など、今後の展開がますます気になります。
10月3日グランドオープンですが、現在も限定営業をされています。詳しくはInstagramをチェックしてみてください。
10月3日から8日までは、ウェルカムドリンクをプレゼントしてくださるそう!
みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね!
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