豚バラ肉も大根もとろっとろで一緒に食べられて大満足する黄金比で簡単煮込みレシピ
今回は、豚バラ肉と大根の組み合わせで美味しい
煮込みレシピ!
黄金比で失敗しらずの味付けで
大根と豚バラ肉を巻き込み煮込む事で
豚肉と大根を一緒に食べられ味わい深く
超しっとり柔らかく美味しい豚バラ大根煮込みなので
是非一度お試しよろしく〜
それでは、さっそく
豚バラ大根煮込み 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス肉 300g
大根 10cm
片栗粉 適量
「合わせ調味料」
☆水 300cc
☆酒 60cc
☆みりん 60cc
☆濃口醤油 60cc
☆砂糖 30g
おろしニンニクと生姜 各小さじ1
※水5:酒・みりん・濃口醤油 各1の割合プラス砂糖で合わせる黄金比!
【作り方】
①大根は豚バラ肉の長さに薄く桂剥きにする
※皮剥き器で薄く長めに剥きとってもOK
②大根の幅を豚肉に合わせて切り分ける
③豚バラ肉の上に大根を重ねたら端からクルッと巻いていく!
④③の表面に片栗粉を薄くまぶす
⑤フライパンで④の表面を香ばしく焼き上げる!
⑥豚バラの表面が香ばしく焼けたら火を消し、滲み出た油をキッチンペーパーで吸い取る
⑥☆を加えて煮立たせたら落し蓋をして、煮汁が半分程度になるまで中火で煮込む(15分前後)
はい!できあがり〜
豚バラ肉と大根が一緒に食べられる煮込み料理
大根も豚肉の美味しさを吸い込み!柔らかく美味しい一品です。
お好みで刻みネギや辛子を添えて一緒に食べると美味しいので是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
失敗しないポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。