冷めてもふわふわ!お好み焼き風卵焼きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お好み焼き風卵焼きの作り方をご紹介します。キャベツや紅しょうがなどに具材を一緒に巻き込んだ食感も楽しめる食べ応え抜群の卵焼きです。
お好み焼き風卵焼きの作り方
材料
- 卵 3個
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- キャベツ 50g
- 紅生姜 10g
- 青のり 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- キャベツを千切りにし、フライパンで軽く炒める。
- 紅生姜をみじん切りにする。
- マヨネーズを水でダマができないようにとく。
- 卵に、③、砂糖、だしの素を加えよく混ぜ、茶漉しでこす。
- キャベツと紅生姜を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込みくるくる巻いて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズをくわえることで冷めてもふわふわ!
- マヨネーズは水に溶いてから加えましょう。
- 巻く時はゴムベラがおすすめです。
- キャベツは少し切ってから加えると巻きやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズを水でといて加えると、冷めてもふわふわ!キャベツの食感がアクセントになり、とても美味しい卵焼きに仕上がります。巻き方のコツなどは動画で詳しくご紹介しているので、よかったらご覧ください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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