まるで小料理屋♪長芋ときゅうりのさっぱり和え
どめさん料理研究家
箸休めにもおつまみにもぴったりな長芋ときゅうりのさっぱり和え。長芋の粘りときゅうりのシャキシャキ食感がおいしいですよ。
まるで小料理屋さんのような味わいです。これから暑くなる季節にも食べたい味わいですよ。
材料(2人分)
- 長芋…180g
- きゅうり…1本(100g)
- ★塩昆布…10g
- ★酢、白ごま…大さじ1/2
- ★砂糖、ごま油…小さじ1
- ★鶏がらスープの素…小さじ1/4
作り方
①長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒や瓶の底などで叩く。
②きゅうりは両端を切り落とし、麺棒や瓶の底で軽くたたいて手で割く。
③長芋、きゅうり、★を加えて揉んで和える。時間があれば10分ほど冷蔵庫でおく。
5分ほどで作れる超時短な一品!
火を使わずにパパっと作ることができる長芋ときゅうりのさっぱり和え。箸休めにも最適ですよ。
塩昆布を使ったタレがさっぱりとした味わいで、あと引くおいしさです。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん