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100円ショップのグラタン皿で作るナッペもバターも無しの【イチゴのショートケーキ】の作り方

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【イチゴのショートケーキ】を紹介します

容器はグラタン皿です、100円ショップで購入できます

ナッペもしない、バターも使わない、スコップタイプの簡単ショートケーキです

今回のポイントはこちら!!
仕上げる容器でスポンジも簡単に作ります
絞り袋もいらない、好きなフルーツを飾るだけ

クリスマスにピッタリなレシピの紹介です

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

材料 スコップショートケーキ 13×21×高さ4.5cmの耐熱皿1台分

◆生地

薄力粉 30g

全卵 1個 M-Lサイズ

生クリーム35% 10g

グラニュー糖 35g

◆デコレーション

生クリーム35% 190g

グラニュー糖 15g

いちご2パック程度

◆任意

粉糖

>>アレンジ情報

・イチゴのフルーツ以外に旬の好きなフルーツに変更可能です
・生地をチョコレートに変更してクリームも変更すれば味のバリエーションができます
 過去の動画の生地を参考に置き換えてみてください
 抹茶・紅茶・チョコレート・レモンなどがおすすめです
・生クリームも材料を少なくする為にシンプルにしましたが
 ホワイトチョコ入りのクリームにすると濃厚で美味しさが増します
・残ったクリームで擦切るのではなくて絞って模様を描いたり
 コームで後をつけたりするのもおすすめな仕上げ方法で
・スポンジにシロップを染み込ませてもジャムをサンドしても美味しいです
 オレンジやイチゴ、ピーナッツやキャラメルなどもフルーツを変更してアレンジにおすすめ
・ブルーベリーとレアチーズなども同じ作り方で可能

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数17万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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