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ご飯が進む簡単おかず!オニオンソースのコロコロチキンステーキ【お弁当のおかずにもオススメ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、オニオンソースのコロコロチキンステーキの作り方をご紹介します。お肉は柔らかジューシーでオニオンソースと相性抜群!ご飯が進む一品です。

オニオンソースのコロコロチキンステーキの作り方

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2・小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大の大きさに切る。
  2. 砂糖小さじ1/2をもみ込んで、塩胡椒で下味をつけ冷蔵庫で10分漬け込む。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 醤油、料理酒、みりん、砂糖小さじ1、おろしニンニク、玉ねぎを混ぜてソースを作る。
  5. 鶏肉に薄く薄力粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油をひき、皮めを下にし、蓋をして3〜4分ほど焼く。
  7. 焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。
  8. 余分な油を拭き取り、ソースを加え玉ねぎに火が通るまで煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • 余分な筋、脂、皮を取り除きましょう。
  • 砂糖を先に揉み込むことでコクがアップ!
  • 薄力粉は薄くまぶしてください!

おわりに

いかがだったでしょうか?チキンがとても柔らかくでご飯が何杯でも食べれちゃう一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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