ご飯が進む簡単おかず!オニオンソースのコロコロチキンステーキ【お弁当のおかずにもオススメ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、オニオンソースのコロコロチキンステーキの作り方をご紹介します。お肉は柔らかジューシーでオニオンソースと相性抜群!ご飯が進む一品です。
オニオンソースのコロコロチキンステーキの作り方
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 薄力粉 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2・小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 醤油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 青ネギ 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 鶏肉を一口大の大きさに切る。
- 砂糖小さじ1/2をもみ込んで、塩胡椒で下味をつけ冷蔵庫で10分漬け込む。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 醤油、料理酒、みりん、砂糖小さじ1、おろしニンニク、玉ねぎを混ぜてソースを作る。
- 鶏肉に薄く薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、皮めを下にし、蓋をして3〜4分ほど焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。
- 余分な油を拭き取り、ソースを加え玉ねぎに火が通るまで煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- 余分な筋、脂、皮を取り除きましょう。
- 砂糖を先に揉み込むことでコクがアップ!
- 薄力粉は薄くまぶしてください!
おわりに
いかがだったでしょうか?チキンがとても柔らかくでご飯が何杯でも食べれちゃう一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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