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もうしんなりさせない!大葉が簡単な方法で格段に長持ちした!

こんにちは!さやです♪

突然ですが、大葉はよく使いますか?
和食料理に彩りや風味を与えてくれる大葉。

便利な食材ですが、1袋買って使い切れないことはありますよね。
そこで試した方法が簡単で、便利だったのでご紹介します。

正しい方法で保存すれば2週間程度みずみずしさを保てますよ♪

大葉を新鮮に長持ちさせる保存方法

~瓶等を使う方法~

①瓶や器をよく洗い、水を1cm程度入れる。
大葉を立てて入れる。

②蓋やラップをして冷蔵庫で保存し、3日に1度水を替える。

~タッパーを使う方法~

①キッチンペーパーで大葉を挟み、水をふりかけて湿らせる。

②タッパーに入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。

③毎日水をふりかけ、大葉を上下入れ替える。

しなびてしまった場合は、茎を切り落としてから冷水に10分浸しておくと
シャキッとしますよ♪

和風明太マヨうどん

味付けはめんつゆを使うので間違いなし!
電子レンジだけであっという間に完成です。

材料(2人分)
冷凍うどん 2個
明太子 1腹(2本)
●マヨネーズ 大さじ1.5
●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
●バター 大さじ1/2
(あれば)大葉や、卵の黄身、白胡麻 適量

作り方

1.冷凍うどんをパッケージの表記通りに電子レンジで解凍する。

2.耐熱容器に明太子、●を入れて600Wのレンジで30秒加熱する。
(飾り用の明太子を少し取っておいてもOK!)

3.1と2を混ぜ合わせ、刻んだ大葉や黄身を乗せる。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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