「冷凍すればお弁当にも便利!」冷めても美味しい【モチモチかぼちゃ餅】おやつレシピ/かぼちゃ消費にも
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、かぼちゃの消費に大活躍するレシピ!
「モチモチかぼちゃ餅」を紹介します。
一口食べればバターの芳ばしい香りとほどよい塩気、
そして噛むたびにカボチャの優しい甘みが口いっぱいに広がる美味しさ!
モチモチとした弾力もまたクセになるので、つい手が止まらなくなりますよ〜!
冷凍しておけばお弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約20個分
かぼちゃ 1/4個(400g)
有塩バター 20g
(A)片栗粉 大さじ6
(A)牛乳 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
作り方
①かぼちゃは皮を剥いて一口サイズに切る。
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②①を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。
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③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、粗熱を取る。
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④(A)を混ぜ合わせる。
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⑤直径5cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成する。
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⑥バターを中火で熱し、⑤を焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら出来上がり。
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ポイント
- かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、レンジで1~2分加熱すると切りやすくなります。
- 生地を形成する際、手を軽く水で濡らしながら丸めるとくっつきにくくなります。
- 焼く際、一度にフライパンに入りきらない場合は数回に分けて焼いて下さいね。
- 冷めても美味しくいただけますが、レンジで温めてあげると更に焼きたてのようなモチモチ食感に戻るのでオススメです。
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