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【京都市中京区】やっぱり定番は間違いない!京都で鶏料理といえば迷わず、鳥せゑ【 鳥せゑ 蛸薬師店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都の焼き鳥の名店「鳥せゑ」は創業50余年。現在は京都市内を中心にフランチャイズを含め、18店舗を展開しています。豊富な鶏料理と京都伏見から酒蔵直送の日本酒が楽しめる鳥せゑは京都を代表する有名店のひとつ。蛸薬師店は女性同士や接待で利用するのにぴったりのキレイな店舗が魅力です。

「鳥せゑ」はランチタイムもおすすめ。本格鶏料理がリーズナブルな価格で楽しめます。

そぼろごはんは、お味噌汁と漬物付き。甘く煮た鶏そぼろは、とにかくごはんが進みます。そぼろは小粒でしっかり味つけされており、家で作るそぼろとは異なる本格的な味わいです。

そぼろのお供は自家製錦糸玉子。細く千切りにされた玉子は甘くて繊細な味。刻みのりとの相性もよく、食欲が止まりません。子供の頃にそぼろごはんが大好きだった記憶が甦り、定期的に食べたくなります。

名物の「おやどり定食」も欠かせません。おやどりとは、オリジナルブレンドの香辛料と自家製ダレに漬け込んだ「鳥せゑ」の名物料理。

香ばしくてスパイシーな鶏はビールに合うこと間違いなし。仕事のランチ休憩なので、ビールを頼むことができず…残念でした。

ほかにもチキン南蛮やから揚げなど、鶏をメインとした定食メニューがずらり。毎日通っても飽きないラインナップが嬉しいです。

鳥せゑ 蛸薬師店
住所:京都市中京区元竹田町625
電話:075-229-6564
営業時間
月〜木 11:00〜15:00(LO14:30)/16:00〜22:30(LO22:00)
金土日 11:00〜22:30(LO22:00)
定休日:年末年始(12/31〜1/3)
公式Instagram:https://www.instagram.com/torisee_takoyakushi/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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