調味料1つだけ!カンタン酢で作るささみの照り焼きが美味しすぎる…失敗しない簡単筋取り方法も紹介
今回紹介するのは、使う調味料はカンタン酢だけ!?
ざっくり適当に作っても、何故か美味しすぎる簡単レシピ
【ささみの簡単照り焼き】の作り方です。
何が凄いって、調味料は一つだけですよ!?
一応、より美味しくなるために塩コショウも加えてはいますが…
醤油・みりん、どちらもなし!
なのに、何故か完成したら照り焼き味になっています。
もう、カンタン酢というか、魔法のお酢ですよこんなもの(;・∀・)
一応使う分量もレシピ紹介なので書いていますが…ぶっちゃけ目分量でも美味しいです。
これはミツカンさんもざっくりでOKと紹介してくれているのですが、本当にざっくり適当で美味しくなっちゃいました(笑)
ちなみにですが…!!
案件ではありません(笑)
勝手に大好きだから、紹介しているだけだったりします(*´∀`*)
というわけで、僕が愛して止まないカンタン酢レシピを早速紹介していきます!!
【ささみの簡単照り焼きの作り方】
【材料】
- ささみ 2本
- カンタン酢 大さじ3ほど
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ささみの筋の両隣に、あらかじめ切れ目を入れておく
- キッチンペーパーで筋を持つことで、滑りにくくなります
- 包丁の背の部分を当てて、上下に動かしながら横にスライド
- 筋を取ったささみは、一口大に切っていく
- 少量の油にて、ほぐしながらささみを炒めていく
- 塩コショウ少々を振りかけ、下味をつけていく
- ささみを裏返しつつ、全体に火が通るように炒めていく
- 少し火を弱め、かんたん酢大さじ3程を加えて、煮詰めていく
- かんたん酢を、全体にしっかりと絡ませていく
- 数分煮詰めて、煮汁がささみに馴染んだら出来上がり!!
- お好みで、粉チーズ・黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
カンタン酢って、どの料理・食材に組み合わせても基本的に美味しいわけですが…
ささみと組み合わせると、これが本当に美味しいんです!
鶏の旨味を感じさせつつ、淡白な味わいのささみ。
これに、甘味と旨味が強い【カンタン酢】を加えると、それぞれの良さをかけ合わせて、更に美味しい料理が生まれちゃうんです!
ささみの筋取りはやや面倒ではありますが、今回紹介したようにやり方さえ知っておけば、意外とスルッと取れちゃいます。
あとは、一口大に切り分けて、カンタン酢を加えて加熱すれば出来上がり!!
これでとっても美味しいのですから、本当に販促です(*´∀`*)
一つだけ難しい、というか注意点を挙げておくならカンタン酢がやや焦げやすいというか、蒸発しやすいことです。
焦げずに水分が減っていくのですが、火加減を誤るとささみにうまく絡まなくなってしまいます。
なので、火加減には少しだけ注意しておいてもらえればと思います。
これさえ意識しておけば、あとは失敗無しで美味しいささみの照り焼きの出来上がり!!
ササッと作れて簡単絶品♪
ささみの簡単照り焼き、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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