Yahoo!ニュース

「トースターで焼くだけ!」じゃがいも消費に大活躍する【しらすのせネギ味噌チーズ焼き】おつまみにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったじゃがいもの消費にも大活躍する

じゃがいもとしらすのネギ味噌チーズ焼き」を紹介します。

作り方は、切ってのせてトースターで焼くだけだからとっても簡単!

ホクホクのじゃがいもと とろけるチーズ、

そして焼き味噌の香ばしさがあと引く味わいですよ。

おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • じゃがいも(大)  1個
  • ピザ用チーズ  30g
  • 釜揚げしらす  20g
  • 刻みネギ    適量
  • (A)味噌    小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)醤油    小さじ1/2
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
  • (A)砂糖    小さじ1/4

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて1cm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②鉄板にアルミホイルを敷き、じゃがいもを並べる。じゃがいもの上に(A)を塗り、チーズとしらすを順にのせる。トースターで約10分焼き目がつくまで焼く。

③器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

釜揚げしらすはツナ缶でも代用可能です。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事