「トースターで焼くだけ!」じゃがいも消費に大活躍する【しらすのせネギ味噌チーズ焼き】おつまみにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったじゃがいもの消費にも大活躍する
「じゃがいもとしらすのネギ味噌チーズ焼き」を紹介します。
作り方は、切ってのせてトースターで焼くだけだからとっても簡単!
ホクホクのじゃがいもと とろけるチーズ、
そして焼き味噌の香ばしさがあと引く味わいですよ。
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- じゃがいも(大) 1個
- ピザ用チーズ 30g
- 釜揚げしらす 20g
- 刻みネギ 適量
- (A)味噌 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて1cm幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鉄板にアルミホイルを敷き、じゃがいもを並べる。じゃがいもの上に(A)を塗り、チーズとしらすを順にのせる。トースターで約10分焼き目がつくまで焼く。
③器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
釜揚げしらすはツナ缶でも代用可能です。