「海鮮のりカップ寿司」おにぎり海苔で作る!ラップを挟んでから切るとお寿司のカップになる!
酢飯がカップになって、好きな海鮮を入れて食べられたら嬉しいな〜!と思って考えてみました。
使うのはおにぎり用海苔とサランラップ!身近な材料で作れます。
酢飯でなく、普通のご飯に塩をざっくり混ぜて、おにぎりの具材にしたら、お弁当にも良いです。
おもてなし料理にもなるので、是非作ってみてください。
お弁当バージョン ↓
海鮮のりカップ寿司
【材料(2個分)】
* 酢飯・・・60g
* おにぎり海苔・・・2枚
* 刺身パック又は手巻き寿司セット・・・1パック
【作り方】
① おにぎり海苔1枚に、片側約1cmあけて酢飯を乗せ広げる。
② サランラップを小さく切って(約4cm角)、もう1枚のおにぎり海苔の真ん中に置いたら、おにぎり海苔が3等分になるように折る。
③ ①の上に折れている方が上下になるように置く。
④ ①の端までご飯がついている方を折りたたみ、次に約1cmあけた方を折りたたみ、1cmあけた部分が重なるようにする。
⑤ ラップに包んで馴染むまで約10分置いたら、半分に切る。
⑥ 挟んだラップを取って、形を整える。
⑦ 海鮮の具材を入れる。
【ポイント】
・酢飯は必ず冷めてから海苔の上に置いて下さい。温かいと酢飯の蒸気で海苔がベチャベチャになり、中に入れた海苔もくっついてしまいます。
・中に入れた具材は、下記写真を参照して下さい ↓
こちらのレシピ動画はここから見れます!
真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。フォローして頂けると嬉しいです→ mana