Yahoo!ニュース

「海鮮のりカップ寿司」おにぎり海苔で作る!ラップを挟んでから切るとお寿司のカップになる!

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

酢飯がカップになって、好きな海鮮を入れて食べられたら嬉しいな〜!と思って考えてみました。
使うのはおにぎり用海苔とサランラップ!身近な材料で作れます。
酢飯でなく、普通のご飯に塩をざっくり混ぜて、おにぎりの具材にしたら、お弁当にも良いです。
おもてなし料理にもなるので、是非作ってみてください。

お弁当バージョン ↓

海鮮のりカップ寿司

【材料(2個分)】

* 酢飯・・・60g
* おにぎり海苔・・・2枚
* 刺身パック又は手巻き寿司セット・・・1パック

【作り方】

① おにぎり海苔1枚に、片側約1cmあけて酢飯を乗せ広げる。

② サランラップを小さく切って(約4cm角)、もう1枚のおにぎり海苔の真ん中に置いたら、おにぎり海苔が3等分になるように折る。

③ ①の上に折れている方が上下になるように置く。

④ ①の端までご飯がついている方を折りたたみ、次に約1cmあけた方を折りたたみ、1cmあけた部分が重なるようにする。

⑤ ラップに包んで馴染むまで約10分置いたら、半分に切る。

⑥ 挟んだラップを取って、形を整える。

⑦ 海鮮の具材を入れる。

【ポイント】

・酢飯は必ず冷めてから海苔の上に置いて下さい。温かいと酢飯の蒸気で海苔がベチャベチャになり、中に入れた海苔もくっついてしまいます。
・中に入れた具材は、下記写真を参照して下さい ↓

こちらのレシピ動画はここから見れます!

真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。フォローして頂けると嬉しいです→ mana

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事