Yahoo!ニュース

「お弁当に便利な作り置き副菜!」レンジでチンするだけ【オクラと人参のごま味噌和え】余り野菜消費にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当に便利な作り置き副菜!

オクラと人参のごま味噌和え」を紹介します。

切ってレンジでチンするだけで作れちゃうので、

もう一品何か欲しい!という時にも大活躍するメニューですよ。

今回はオクラと人参を使用していますが、

冷蔵庫に余った野菜で作ると美味しく消費できちゃうのでオススメです。

材料 ※2人前

  • オクラ     6本
  • 人参      1/3本
  • 塩       小さじ1/2
  • (A)白すりごま 大さじ1.5
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)味噌    小さじ1
  • (A)めんつゆ  小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2
  • (A)ごま油   小さじ1/2

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①人参は細切り、オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗って1cm幅の斜め切りにする。

②耐熱ボウルに人参とオクラを順に入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。加熱後は粗熱を取る。

③(A)を入れてよく和えたら出来上がり。

ポイント

  • 早く冷ましたい時は、ボウルごと氷水で冷やすのがオススメです。
  • しっかり混ぜると、オクラの粘り気でごま味噌がよく絡みます。
  • お酢を少量加えると、さっぱりした味わいになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事