一体何を加えたの?“現代風に進化”した「健康力をサポートするプリン」に「今食べたい」の声続々/藤沢市
いつも「ヤフーニュースエキスパート(藤沢市地域情報)」の記事を読んでくださりありがとうございます。昨年より「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。日曜の夜にゆっくり読みたい、藤沢市のグルメ・おでかけ・イベント情報などが満載。ぜひご登録くださいね♪
<友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち登録してください。
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。
藤沢市のみなさまおはようございます。今日も3時のおやつタイムを心待ちにしている筆者ころんころです。本日のおやつは藤沢市村岡にお店を構える『シュテルン』の「村岡プリン(300円)」です。
藤沢市内には美味しいプリンがたくさんありますが、『シュテルン』の「村岡プリン」は「シールド乳酸菌」入りの「健康を意識したプリン」。
パティシエの渡部さんにお話をうかがうと「いわいる昔ながらのカスタードプリンを現代風に美味しくアレンジした商品です。人の体を守る働きを持つ『シールド乳酸菌』が入っており『ケーキを食べることへの罪悪感』も薄れさせてくれる商品です」と笑います。
上にちょこんと乗った部分がカスタード、真ん中がプリン、底にはカラメル…といった層をなす「村岡プリン」。プリンはほどよい固さを残したクリーミーな舌ざわりで、素材本来の自然な味わいです(甘さは控えめ)。カスタードがあえて別になっているため、プリンとあわせながら味の変化を楽しめますよ(プリンよりもカスタードの方に甘みを感じます)。
そして底に入ったカラメルは、ほろ苦さが心地よい大人の味わい。全体のなめらかさ・柔らかさ・甘さ・ほろ苦さのバランスが筆者的には黄金比。「昭和生まれだけど、現代風にアレンジされた令和プリンも美味しいわ~」なんて思いながらいただきました。笑
10年以上のレギュラー商品として人気を博す「村岡プリン」。筆者は、家族や同僚に買っていくと「風邪が流行っているからまた買ってきて!今食べたいの今!」とせがまれるスイーツです…。笑