お弁当パパが作る今日のお弁当~豚バラのくるくるチャーシュー弁当~詰め方&作り方レシピ
こんちには。
今日は、豚バラスライス肉を使ってくるくるチャーシューを作りました。
スライス肉をくるくる巻くだけの簡単メニューですが、なめてると痛い目に合いますよ←経験者は語る(汗
今日のお弁当
くるくるチャーシュー
ニラ玉スープ
人参とベーコンのサラダ
出汁漬けスナップエンドウ
ゆで卵
ラディッシュの甘酢漬け
今日はスープジャーの日なのでいつもの感じならスープがメインのメニューを考えますが、今日はくるくるチャーシューというメインメニューがあるので、スープは軽めです。
他の副菜もさっぱり口直しになりそうなメニューにしましたよ。
お弁当おかず~くるくるチャーシュー
豚バラくるくるチャーシューの材料
- 豚バラスライス 8枚
- 小麦粉 少々
- にんにくチューブ 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 麺つゆ(4倍) 大さじ3
- 水 150ml
- はちみつ 大さじ1
今回は、豚バラスライス肉4枚でひと巻き、合計2巻き作ります。
豚バラくるくるチャーシューの作り方
豚バラスライスを2枚並べ、端っこを少し重ねる。
小麦粉か片栗粉をまぶしクルクルと巻いていく。
※片栗粉の方がしっかり引っ付きます。
もう2枚を取り出して同じように並べ、1個目のロールを軸にしてさらに太く巻く。
残り4枚も同じように巻き、ロールを2個作る。
フライパンに少量の油を敷き、ロールの継ぎ目から焼いていく。
実は、、、
今回は失敗。継ぎ目から焼いたものの、焼いているうちにはがれてきました。片栗粉ではなく小麦粉を使ったのが大きな原因だと思います。
しかし焦ってはいけません。爪楊枝を刺して留めればまだリカバリー可能です。大変だけど。
油をよく拭いて調味料をすべて入れる。
キッチンペーパーを落とし豚にして10分煮て、その後肉を裏返してさらに5分~6分程度煮る。
味をなじませ、肉を落ち着かせるため、ラップで巻いて冷蔵庫で一旦冷やす。時間は30分以上が理想。
切るときはラップの上からが便利。
煮汁を煮詰めて全体にかければ完成。
お弁当おかず~ニラ玉スープ
ニラ玉スープの材料
- 水 600ml
- 中華スープの素 大さじ1
- ほんだし 少々(1g)
- ニラ お好み量
- 豆もやし お好み量
- 卵 1個
ニラ玉スープの作り方
- 鍋にお湯をわかし中華スープの素とほんだしを入れる
- 豆もやしを煮る
- 卵を軽く溶いて回し入れる
- ニラを入れて完成
お弁当おかず~人参とベーコンのサラダ
これは我が家の人参の定番おかずです。
詳しい作り方はこちら
⇒人参とハムと玉ねぎのマリネ風サラダ《人参簡単レシピ》
お弁当おかず~出汁漬けスナップエンドウ
ダシ漬けスナップエンドウの材料
- スナップエンドウ 6本~8本くらい
(下茹で)水500ml、塩小さじ1 - 白だし 大さじ1
- 水 大さじ3
ダシ漬けスナップエンドウの作り方
- スナップエンドウを3分~4分塩ゆでする
- その間に白だしと水を合わせておく
- 茹で上がったスナップエンドウを熱いうちにダシ汁に漬けて1時間以上なじませたら完成
お弁当おかず~ゆで卵
詳しくはこちらを参照してください。
⇒ゆで卵の作り方
お弁当おかず~ラディッシュの甘酢漬け
ラディッシュに細かい切り込みを入れて甘酢に15分以上つけ、すりごまをまぶしたら完成です。
お弁当の詰め方動画
今回も動画にまとめました。
まとめ
今回は豚バラのくるくるチャーシューを失敗しかかったので反省点をまとめておきます。
小麦粉では片栗粉の代わりにならない
小麦粉を何の目的に使うかですが、今回、私は巻いた肉の結着目的で小麦粉を使いました。
本当は片栗粉がよいと知っていましたが、片栗粉を切らしていたので"似たような"小麦粉を使ってみたんですが、肉の結着効果はほぼなかったですね。
片栗粉がないなら最初から爪楊枝で継ぎ目を留めておくべきでした。
味が思いのほか入らない
塊肉を煮るわけじゃないので、グルグル巻いた隙間から煮汁が入って中止部にもしっかりと味がつくと踏んでいましたが、今回はそのようなことはありませんでした。
以前作った時よりは一回り大きいサイズだったし、煮汁も少なかったかもしれません。
これからは巻く際に肉に塩こしょうなどの下味をつけると思います。
とはいえ、全然味がないわけではなかったので不味くはなかったです。思っていたほどのパンチがなかった感じですね。
ではまた!