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【痩せウマ】小麦粉、生クリーム不要で絶品とろろグラタン

どめさん料理研究家

寒い日に食べたくなる長芋が主役のヘルシーなとろろグラタン。小麦粉、生クリーム不要でも大満足の味わいに仕上がります。

醤油を加えてほんのり和風な味付けで絶品。グルテンフリーで普通のグラタンよりも低カロリーなのでダイエット中にもぴったりですよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ほうれん草…1/2杷(100g)
  • 塩コショウ…少々
  • バター…15g
  • 長芋…250g
  • ★牛乳…120cc
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★醤油…小さじ1
  • ★コンソメ…小さじ1/2
  • ★塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

①鶏もも肉は小さめの一口大に切り塩コショウをまぶす。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3幅に切る。

とろろグラタン
とろろグラタン

②長芋は皮をむきすりおろし★を合わせておく。

とろろグラタン
とろろグラタン

③フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。

とろろグラタン
とろろグラタン

④鶏肉に焼き色がつき、玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて炒める。

とろろグラタン
とろろグラタン

⑤ほうれん草がしんなりしたら★を加え、混ぜながらひと煮たちする。

とろろグラタン
とろろグラタン

⑥耐熱容器に入れチーズをのせトースターで8分ほどチーズがこんがりなるまで焼く。

とろろグラタン
とろろグラタン

長芋を使ったヘルシーグラタンでお腹も大満足

とろろグラタン
とろろグラタン

長芋を使ったヘルシーなとろろグラタンのレシピをご紹介させていただきました。ダイエット中にグラタンが食べたくなったときはこれ!

ほんのり和風な味付けで、想像以上のおいしさに感動すること間違いなし。食べ応えもあるので満足度も高めですよ。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん

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