Yahoo!ニュース

いつもの「おにぎり」には戻れないかも…。意外と知らない「おにぎりの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

おにぎりは、日本の食文化の中でも特に親しまれている食べ物です。いつもとは少し違うアイデアを加えると、さらに美味しく楽しめます。

今回は、ラーメンを使ったユニークなおにぎり、「ラーメンおにぎり」の作り方をご紹介します。ラーメンとおにぎりの意外な組み合わせでおやつ感覚でおにぎりを食べられます。

ラーメンおにぎり

ラーメンおにぎりは、ご飯とラーメンの相性が抜群で、食感と味わいが楽しい一品です。子どもから大人まで喜ばれること間違いなしです。

材料

  • ご飯 200g
  • 0秒チキンラーメン 40g
  • 刻みネギ 大さじ2
  • コーン 大さじ2
  • 炒り卵 1個分
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

1. チキンラーメンを袋のまま崩します。

2. ボウルにご飯、崩したチキンラーメン、コーン、刻みネギ、炒り卵、醤油、ごま油を入れてよく混ぜます。

3. 混ぜたご飯をラップに包んでおにぎりの形にします。

コツ・注意点

使用するのは0秒チキンラーメンです。これは通常のチキンラーメンよりも薄味なので、ご飯に混ぜる際には醤油を少し加えると良いです。

ごま油を加えることで、ラーメン特有の風味が強調され、美味しくなります。

ラーメンおにぎりは、普段のおにぎりとは一味違う楽しみがあります。お子様のおやつやちょっとしたおつまみにもぴったりですよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・べちゃっとする「カボチャ」をホクホクにする裏ワザ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事