知らないと損する!砂肝を食べると身体に良い5つの理由と食感が良くコクまろの簡単おすすめレシピ
今回は、砂肝を美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単おすすめレシピを紹介させて頂きます。
砂肝は、鶏の砂嚢(さのう)と呼ばれる筋肉胃で、コリコリとした食感と独特の風味が特徴の食材です。一般的に焼き鳥や炒め物などでよく食べられますが、実は栄養価が高く、美容や健康に良い効果が期待できる食材です。
1. 高タンパク質・低脂肪
砂肝は、鶏肉の中でもタンパク質含量が多く、脂肪含量が少ない食材です。タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などの構成要素であり、体の組織を作るのに重要です。また、脂肪含量が少ないため、ダイエット中の方にもおすすめです。
2. ビタミンB群が豊富
砂肝には、ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝や神経伝達物質の合成に関わる重要な栄養素です。特に、ビタミンB12は、貧血予防に効果があります。
3. コラーゲンが豊富
砂肝は、コラーゲンが豊富な食材です。コラーゲンは、肌のハリや弾力を保つのに重要なたんぱく質です。また、関節の軟骨や骨の形成にも関与します。
4. 鉄分が豊富
砂肝には、鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、酸素を運搬するヘモグロビンの構成要素であり、貧血予防に効果があります。
5. 亜鉛が豊富
砂肝には、亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛は、味覚や嗅覚の維持、免疫機能の向上、傷の治癒などに役立つ栄養素です。
このように、砂肝は栄養価が高く、美容や健康に良い効果が期待できる食材です。ぜひ、食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから
砂肝のコクまろ炒めレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝 250g
玉ねぎ 半分
ベーコン 1p
ニンニク 1片
牛乳 50cc
ピザ用チーズ 30g
卵 1個
塩 小さじ1/3~1/4
黒胡椒 少々
【作り方】
1. 砂肝を下処理して食べやすい大きさに切る。塩胡椒で下味を付ける。
2. 玉ねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切
る。ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
3. ボウルに卵、牛乳、チーズを入れて混ぜ合わせる。
4. フライパンに油を馴染ませ温めたら、ニンニクとベーコンを炒める。
5. 玉ねぎと砂肝を加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら火を止める。
6. ③を加えて全体を混ぜ合わせ、チーズを溶かして卵が固まるまで加熱する。
はい!できあがり〜
砂肝のコリコリとした食感が楽しく カルボナーラ風のソースが砂肝とよく絡んで、とても美味しい一品なので、ぜひ作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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