Yahoo!ニュース

お餅が網にくっつかない!簡単な方法できれいにお餅が焼ける

こんにちは!さやです。

これからの季節、お餅を食べたくなりますよね。

お餅はトースターで焼く方が多いかと思いますが、
網にくっついてしまうことありませんか。

アルミホイルを使わなくても、
簡単なひと手間でくっつかなくなる方法があります。

お餅を使った絶品おつまみもご紹介します!

お餅が網にくっつかなくなる方法

醤油を塗って、その面を上にしていつも通りトースターで焼く。

熱が上に集まるので、網に餅がくっつかないで焼けるそうです。

砂糖と醤油をかけると美味しいですよ♪

卵かけもち

お餅はフライパンで焼いても美味しいのをご存じですか。
卵かけご飯風に食べるレシピをご紹介します。

材料(2人分)
切り餅 2個
バター 10g
めんつゆか醤油 小さじ1
卵黄 1個
鰹節 適量

作り方

1.切り餅は半分に切る。

2.フライパンにバターを乗せ、切り餅を焼く。蓋をして両面焼く。

3.お皿に盛り、卵黄を乗せ、めんつゆか醤油、鰹節をかける。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事