Yahoo!ニュース

切り身で簡単洋風レシピ!バターが香る【カレイのソテー】の作り方

まいにち3品食堂献立研究家

切り身で下処理簡単!夏にぴったりなカレイのソテーをご紹介します。

バターでふっくら焼き上げたカレイに旨みたっぷりの夏野菜ソースがベストマッチ◎

夏野菜ソースは作り置きもできて後日オムライスにリメイクしました。

15分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

カレイのソテー

食材/2人分

なす ・・・・・・1本(90g)
玉ねぎ ・・・・・1/8こ(55g)
ズッキーニ ・・・1/2本(90g)
にんにく ・・・・3片(15g)
トマト ・・・・・1こ(200g)
カレイ ・・・・・4切れ(250g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・1ふり
ケチャップ ・・・大さじ1
こしょう ・・・・1ふり
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
バター ・・・・・5g
パセリ ・・・・・2ふり

作り方【調理時間 :15分】

①野菜をいっきに小さく切る。

②カレイの臭みをとって塩こしょう。

③にんにくを炒め野菜を合流。

④トマトを後から入れて2分炒める。

⑤フタして弱火5分。

⑥調味料で味付けして煮込んでおく。

⑦バターでカレイを両面焼く。

⑧盛り付けて夏野菜ソースを保存し完成。

3品献立メニュー例

カレイのソテー
きゅうりのサラダ
じゃがいもスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

夏野菜のソースで旨みが引き立つカレイのソテーに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。


最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事