いつもの「ポテサラ」に加えるだけでレベルアップ!おいしくなる”意外な調味料”とは?
ポテトサラダは多くの家庭で親しまれている料理ですよね。しかし、いつも同じ味わいで飽きてしまうこともあります。
そんな時におすすめしたいのが、カレー粉を加えた「カレーポテトサラダ」です。
この一手間で、普段のポテトサラダが一風変わった美味しい副菜に変身します。
材料
- ジャガイモ:2個
- 人参:5cm
- きゅうり:1/2本
- 塩:少々
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ4
- コンソメ顆粒:2g
- カレー粉:小さじ1
- 塩胡椒:少々
作り方
1. ジャガイモと人参を一口大に切り、ボウルに入れてラップをし、600Wで5分間加熱します。
2. 別のボウルでマヨネーズ、カレー粉、コンソメを混ぜ合わせます。
3. きゅうりはスライスして塩もみし、洗ってから水気をしっかり絞ります。
4. 加熱したジャガイモと人参を熱いうちにつぶし、細かく刻んだゆで卵ときゅうりを加えます。
5. 混ぜ合わせたマヨネーズ類を加え、塩胡椒で味を調えます。
コツ・注意点
- カレー粉はダマになりやすいので、事前にマヨネーズとよく混ぜておくと、なめらかに仕上がります。
- ジャガイモと人参はレンジで加熱することで、調理時間が短縮され、手軽に作ることができます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。