【KITTE大阪】日本の食材を楽しむイタリアンがオープン(自家製生パスタ・ハーブ・スパイス)
2024年7月31日(水)に開業した、JR大阪駅西口改札直結の大型複合ビル「JPタワー大阪」の商業施設「KITTE大阪」。その5階にイノベーティブ・イタリアン「IN DISH(インディッシュ)」がグランドオープンしました。早速ディナーコースをいただいてきたので、その味わいをレポートします。
IN DISH(インディッシュ)
自家製生パスタに日本の食材・ハーブ・スパイス等を取り入れたイタリア料理がいただけるレストランです。店名の「IN DISH」は、皿の中に“美味しい“を一つずつ作っていく店でありたいという願いが込められているそうです。
外観は和モダン。店内は白と木目を基調とし、シンプルで清潔感のある雰囲気です。カウンター席、眺めの良いテーブル席、2~8名で使える個室があります。
それではパスタやメインが選べる10品のコースをご紹介します。
サルーテ
大阪産のケールと大阪・能勢のジンジャーをペーストにした始まりの一品。ドリンクは「バージンモヒート」にしました。ノンアルのミントソーダです。
炭焼き野菜 ポレンタ/カポナータ
炭焼きグリルをふんだんに使った料理が登場します。カポナータもポレンタ(とうもろこしのパン)もその良さが出ています。
カリッとしたポレンタとカポナータを一緒に食べるとおいしい。
特製パン/フォカッチャ ゼッポレ
ハーブとチーズ風味のフォカッチャ、磯風味の揚げピザ生地、ゼッポレ。特にゼッポレの表面カリッと中がもちっとした食感がナイス。
とうもろこし/カタラーナ
とうもろこしプリン。カラメリゼしているのが良い!炭焼きのとうもろこしとゴルゴンゾーラのせ。
穴子/アグロドルチェ
うなぎのマリナータをイメージして穴子で作られた前菜。甘酸っぱい味わいで。
焼き鮮魚/カルパッチョ ガスパチョソース
お気に入りの一皿。炭でタイの皮目に焦げ目をつけているそう。ガスパチョソースもおいしい。塩味もちょうど良い。
フレッシュトマトと水茄子/カッペリーニ
1つ目のパスタは3種から選べます。友人とシェア。こちらは自家製リコッタチーズにて野菜のフレッシュな味わいが楽しめました。
ルッコラとケールのサルサヴェルデ/フジッリ
イワシのコンフィがおいしすぎ!ルッコラとケールをペーストにしたへのべーぜ風。ウイキョウも香ります。
もうひとつの「マスカルポーネレモンと魚介ラグー/トルテッリ」が実は一番気になっていたので単品でも食べてみたい。
大分県豊後水道直送 鮮魚 茄子/ソテー
「にいべ」という魚をポワレに。火入れも程よく美味しい。クミンが漂うナスが甘くてGOOD。
能登牛 イチボ /ブラーチェ( +1,500円 )
グリル焼きにて野菜まで甘い。「牧草牛 フィレ/ブラーチェ」もあります。ブラーチェはイタリア語で”炭火焼”という意味。
IN DISH特製 能登牛ボロネーゼ/自家製ビーゴリ
2つ目のパスタは5択なので迷います。こちらはシグネチャーなので選んでみました。自家製麺ならではのワシワシとしたコシのあるパスタがおいしい!ソースがとろりと絡みます。
とうもろこしのカッチョ エ ペぺ/自家製スパゲッティ
カルボナーラのコーンテイストという感じ。チーズもたっぷりでおいしかった!おすすめです。他の3種は以下の通り。
・名物 アリオーネ/自家製ビーゴリ
・イカとシークワーサーのアーリオ オーリオ/自家製スパゲッティ
・カルボナーラ/自家製スパゲッティ
アマゾンカカオ/ティラミス
ティラミス、え?これ?
アマゾンカカオをたっぷりかけて完成です。アマゾンカカオとは、クリオロ種カカオから作られたテンパリング前のチョコレート(カカオマス)のことだそうです。
コーヒーの風味とカカオの味わいをふわっと楽しめました。
食後のお飲み物/コーヒー 紅茶とプティフール/季節のお茶菓子
食後はホットのストレートティーをチョイス。焼き菓子は「ブルッティマブオーニ」というナッツ入りの焼きメレンゲでした。
おわりに
いかがでしたか?東京・大阪を中心に本格イタリアンを手掛ける「レアル・ダイニング」の新業態のレストランをご紹介します。
単品メニューあり。10品で構成されるランチメニュー「IN DISH 御膳(2,800円)」。コース料理は4,500円からと気軽に楽しめるので、気になる方はぜひ行ってみてください。※価格はすべて税サ込。
IN DISH(インディッシュ)
大阪府大阪市北区梅田3-2-2
KITTE大阪 5F
06-6467-8410
ランチ11:00~15:30(L.O. 料理15:00)
ディナー17:30~22:00(L.O. 料理21:15)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:IN DISH
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