【大阪・新福島】生牡蠣が自慢!産地直送の新鮮な牡蠣と薪焼き料理が楽しめるビストロが12月にオープン
大阪新福島にある、炭焼きとフレンチの「牡蠣と肉たらし ビストロKAI」をご紹介します。リーズナブルに生牡蠣を楽しめるお店がオープンしたと聞き、友達と今年最後の贅沢ディナーを楽しんで来ました。
JR東西線新福島駅から徒歩約3分。阪神線新福島駅から徒歩約5分。食通を唸らす飲食店が連なる、新福島の住宅街にあります。
牡蠣とお肉がコンセプトのお店。全国各地から取り寄せた牡蠣を楽しむことができます。食材は生産者から直送される鮮度ある食材ばかり。薪火や炭火を使い、素材の旨味を引き出す調理法で料理を提供しています。
産地直送の牡蠣と薪焼き料理を楽しめるアラカルト
真牡蠣5種類 2piece盛り合わせ 4,389円(税込)
スッキリと食べやすい宮城県石巻産、三陸特有の塩味と甘さある岩手県大船渡産、貝柱の甘さが特徴の三重県桃取産、余韻残る旨味たっぷりな長崎県九十九島産、濃厚でクリーミーな北海道厚岸産の食べ比べ。
あっさりから濃厚まで様々な味わいの牡蠣が楽しめました。身の大きさもそれぞれ。中でも、三重県桃取産は艶やで身が締まっています。甘みがあり濃厚な旨味がありました。一番美味しく感じました。
グリルオイスター ズワイガニと雲丹 880円(税込)
牡蠣の上に、たっぷりのズワイガニがのり、ウニの風味がアクセントなる絶妙な美味しさ。めちゃくちゃ贅沢な一品です。
本日のお勧め盛り合わせ 1,870円(税込)
カキフライ、エビマヨ、生ハム&フランスパン、人参のラペ、オリーブのオイル漬け、サラダの盛り合わせ。色々な種類が楽しめるのがいいですね。野菜もたっぷり取れるので料理の箸休めになります。
今治直送鮮魚のカルパッチョ 1,045円(税込)
プリプリと歯応えがある産地直送の鯛に、バジルソースがかかっています。ソースと相性抜群。淡白ながら甘さもあり、素材本来の美味しさも感じられます。
真鯛のポアレと法蓮草のソテー 2,618円(税込)
淡白な真鯛とほうれん草を香草の風味豊かなヴェルモットソースで。真鯛はパリパリに焼かれた皮まで味わえます。
淡路牛の薪焼き 4,180円(税込)
舌触りが良く甘さある淡路牛。とろけるような旨味があり、薪焼の風味も感じます。マディラソースのワイン風味も楽しめる上品な一品。
牡蠣に合うおすすめドリンク
牡蠣に合うアルコール飲料のメニューがあったり、ソフトドリンクもフレンチに合う葡萄ジュースなど、こだわりあるドリンクも楽しめます。
ローランペリエ ラ キュヴェ グラス1杯1,650円(税込)
辛口のシャンパーニュは牡蠣に合うとのこと。飲み心地が良く華やかなで上品な味わいです。
本当に美味しい白葡萄ジュース 770円(税込)
高級なワイン用葡萄がジュースになってます。芳醇な香りと甘さを楽しめます。
木目調のカジュアルだけど高級感もある店内。テーブル席は広めなので、ゆっくり食事が楽しめました。
オープンして間もないようですが、ディナータイムの店内はほぼ満席。来店には事前予約がおすすめです。
▼ 牡蠣と肉たらし ビストロKAI
大阪府大阪市福島区福島2-7-15 yamasaビル 1F
050-5591-0935
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00
定休日:月曜日
WEBサイト
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。