「悪魔のお菓子」パリパリの塩キャラメルが贅沢すぎる!お店で買うより美味しい【艶々スコーン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「塩キャラメルスコーン」を紹介します。
サクホロのスコーンに艶々パリパリの
塩キャラメルソースを贅沢にコーティング!
もう食べなくてもわかると思いますが悪魔的な美味しさですよw
正直お店で買うスコーンより美味しいです!
(というか私の地域では売ってるところを見たことがない…笑)
しかもホットケーキミックスで簡単に作れちゃうから
難しい材料は一切なし!
とっても美味しいので
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※ 8個分
- ホットケーキミックス 250g
- 有塩バター 50g
- 牛乳 50ml
- 〈塩キャラメルソース〉
- 砂糖 大さじ4
- 水 小さじ2
- 有塩バター 30g
作り方
①バターを1cm角に切る。※オーブンを180度に予熱しておく。
②ボウルにホットケーキミックス、バターを加えて手ですり合わせるように全体に馴染ませる。
③牛乳を混ぜ入れてひとかたまりにし、ラップで挟んで厚さ2cmの円形に伸ばす。ラップの上から包丁で押すように8等分に切る。
④オーブンシートを敷いた鉄板に④を並べ、180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら涼しい場所で冷ましておく。
⑤④が完全に冷めたらトッピング用の塩キャラメルを作る。砂糖と水を中火で熱し、飴色になったら火を止めてバターを加えて混ぜながら溶かす。
⑥塩キャラメルが熱々のうちに、スコーンを浸して上部のみコーティングする。クッキングシートの上で冷まし、キャラメルが完全に固まったら出来上がり。
ポイント
- 生地を切る際、ラップで挟んで切ると打ち粉いらずで余計な洗い物も出ないのでオススメです。
- スコーンが温かいうちにキャラメルをかけると、キャラメルがなかなか固まらずにベタベタになってしまいます。必ずスコーンが冷めてからコーティングしてください。