疲れた日もレンジで快適!レンジ×丼レシピ【3選】
「仕事終わりに晩御飯作りたくない!!」と悩まれている方に!
レンジで作れる丼レシピを紹介します!
疲れている日もレンジで快適に過ごしましょう!
レンジで!つゆだく豚丼
写真付きの作り方はInstagramに掲載しています。
材料
〇豚こまぎれ・300g
〇玉ねぎ1/2個
Aめんつゆ(2倍濃縮)・大さじ3
Aしょうゆ・大さじ3
A砂糖・大さじ2
作り方
①玉ねぎを薄切りにする。
②耐熱皿に、玉ねぎ、豚小間切れを乗せる。
③2にAを入れふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する。
④レンジから出して混ぜ、600wのレンジで3分加熱する。
⑤ご飯に4を乗せ、卵や青ネギがあれば乗せて完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
※お肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
レンジで!そぼろ丼
作り方の動画はInstagramに掲載しています。(音が出ます)
【材料】
〇鶏ひき肉・150g
温泉卵・お好みで
Aしょうゆ・大さじ2
A酒・大さじ1/2
A砂糖・小さじ1
A生姜チューブ・1~2
ねぎ・あれば
【作り方】
1,鶏ひき肉を耐熱容器に入れる。
2,Aしょうゆ・大さじ2 A酒・大さじ1/2 A砂糖・小さじ1 A生姜チューブ・1~2 を入れて混ぜる。
3,ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱。
4,レンジから出して混ぜて再度2分加熱する。
5,お米の上に盛り付けて完成。(カロリー気になる方は雑穀米に変えよう)
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
※お肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
白菜のあんかけ丼
材料
〇豚ひき肉・150g
〇白菜・1/4個
A酒・大さじ2
Aしょうゆ・大さじ1.と1/2
A砂糖・大さじ1
A顆粒だし・小さじ2
B水・大さじ2
B片栗粉・大さじ2
Cごま油・小さじ1
作り方
①白菜をざく切りにする。
②耐熱皿に白菜、豚ひき肉、Aを入れる。ふんわりラップをして600wのレンジで8分加熱する。
③加熱している間にB(水、片栗粉)を混ぜておく。
④2をレンジから取り出し3を入れて混ぜる。混ぜた後、Cごま油を回しかけてご飯に乗せて完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
※お肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
SNSアカウント
Instagramは他にも多くのレンジレシピを投稿しています。
Instagram( @fukuhanagohan )