知ってる?ジャガイモを食べると身体に良い5つの栄養パワーと見た目も可愛い簡単おすすめレシピ
今回は、ジャガイモの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
ジャガイモは、シンプルながらも私たちの身体を支える栄養がたっぷり詰まった食材です。
1. ビタミンCが豊富!風邪予防に◎
ジャガイモには、豊富なビタミンCが含まれています。ビタミンCは、風邪予防や免疫力アップに欠かせない栄養素です。風邪を引きやすいと感じている方は、積極的にじゃがいも料理を取り入れてみましょう。
2. 食物繊維たっぷりで腸内環境を整える
ジャガイモには、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。腸内環境が整うと、便秘解消や、肌の調子を整える効果も期待できます。
3. カリウムが豊富で高血圧予防に◎
ジャガイモには、高血圧予防に効果的なカリウムが豊富です。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果が期待できます。
4. ビタミンB群が豊富でエネルギー代謝をサポート
ジャガイモには、エネルギー代謝をサポートするビタミンB群が豊富です。疲労回復や、肌のターンオーバーを促進する効果も期待できます。
5. 低GI食品
ジャガイモは、血糖値の上昇を緩やかにする低GI食品です。血糖値が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。
ジャガイモは、ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンB群など、私たちの健康を支える栄養素がたっぷり含まれたスーパーフードです。毎日食べるご飯のおかずにもぴったりなので、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
マッシュポテトの生ハム包みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ジャガイモ(中) 2個
生ハム 数枚
バター 10g
ベビーチーズ 2個
牛乳 50cc
塩コショウ 少々
【作り方】
1. ジャガイモの皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5〜8分加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
2. 熱いうちにバターを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。塩コショウで味を調える。
3. 2のマッシュポテトを一口サイズに丸め、生ハムで包む。
はい!できあがり〜
滑らかな口当たりのマッシュポテトに生ハムの美味しさが全体を包み込み、見た目も可愛い一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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