知って良かった!イカを食べると身体に良い5つの栄養パワーと絶品おつまみの簡単おすすめレシピ
今回は、イカの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
イカは、たんぱく質が豊富で低カロリーな食材として知られています。それだけではありません。イカには、私たちの体を丈夫に保つために欠かせない、様々な栄養素がぎゅっと詰まっているのです。
1. タウリンで心身をリフレッシュ
イカに豊富に含まれるタウリンは、疲労回復や高血圧予防に効果があると言われています。また、肝臓の働きを助け、脳の機能も活性化してくれるので、心身ともにリフレッシュしたいときにぴったりです。
2. ビタミンB12で元気いっぱい
赤血球の生成を助け、エネルギー産生に関わるビタミンB12。イカを食べることで、このビタミンB12を効率的に摂取することができます。
3. セレンで若々しさをキープ
体内の酸化を防ぎ、老化を予防する働きがあるセレン。イカにはこのセレンが豊富に含まれており、若々しさを保つために役立ちます。
4. 銅で健康な体作り
エネルギー産生や鉄の吸収を促進する銅。イカを食べることで、銅を補給し、健康な体作りをサポートします。
5. 高品質なタンパク質で筋肉を強化
イカのタンパク質は、アミノ酸バランスが良く、筋肉の修復や成長に役立ちます。ダイエット中の方や、筋肉をつけたい方にもおすすめです。
イカは、タウリン、ビタミンB12、セレン、銅、高品質なタンパク質など、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。低カロリーでありながら、栄養価が高いため、健康維持に大きく貢献してくれるでしょう。
それでは、ココから!
イカのオイスターソース炒めレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
紋甲イカ:100g(解凍生食用)
オイスターソース:大さじ2
味噌:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
おろし生姜:少々
おろしニンニク:少々
塩コショウ:少々
油:適量
【作り方】
1. イカに塩コショウをふり、10分ほどおいて余分な水分を抜く。
ボウルにオイスターソース、味噌、みりん、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクを入れてよく混ぜ、タレを作る。
2. 水気を切ったイカに格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに油をひき、中火で温める。
イカの切り込みを下にして並べ、2分ほど焼き色がつくまで焼く。
4. 火を止め、イカを裏返す。
作っておいたタレを加えイカ全体に絡める。
はい!できあがり〜
イカもプリッと食感よく仕上がり、オイスターソースの美味しさが広がる絶品おつまみなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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