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知って良かった!イカを食べると身体に良い5つの栄養パワーと絶品おつまみの簡単おすすめレシピ

今回は、イカの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

イカは、たんぱく質が豊富で低カロリーな食材として知られています。それだけではありません。イカには、私たちの体を丈夫に保つために欠かせない、様々な栄養素がぎゅっと詰まっているのです。

1. タウリンで心身をリフレッシュ

イカに豊富に含まれるタウリンは、疲労回復や高血圧予防に効果があると言われています。また、肝臓の働きを助け、脳の機能も活性化してくれるので、心身ともにリフレッシュしたいときにぴったりです。

2. ビタミンB12で元気いっぱい

赤血球の生成を助け、エネルギー産生に関わるビタミンB12。イカを食べることで、このビタミンB12を効率的に摂取することができます。

3. セレンで若々しさをキープ

体内の酸化を防ぎ、老化を予防する働きがあるセレン。イカにはこのセレンが豊富に含まれており、若々しさを保つために役立ちます。

4. 銅で健康な体作り

エネルギー産生や鉄の吸収を促進する銅。イカを食べることで、銅を補給し、健康な体作りをサポートします。

5. 高品質なタンパク質で筋肉を強化

イカのタンパク質は、アミノ酸バランスが良く、筋肉の修復や成長に役立ちます。ダイエット中の方や、筋肉をつけたい方にもおすすめです。

イカは、タウリン、ビタミンB12、セレン、銅、高品質なタンパク質など、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。低カロリーでありながら、栄養価が高いため、健康維持に大きく貢献してくれるでしょう。

それでは、ココから!

イカのオイスターソース炒めレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

紋甲イカ:100g(解凍生食用)

オイスターソース:大さじ2

味噌:小さじ1

みりん:小さじ1

砂糖:小さじ1

おろし生姜:少々

おろしニンニク:少々

塩コショウ:少々

油:適量

【作り方】

1. イカに塩コショウをふり、10分ほどおいて余分な水分を抜く。

ボウルにオイスターソース、味噌、みりん、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクを入れてよく混ぜ、タレを作る。

2. 水気を切ったイカに格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

3. フライパンに油をひき、中火で温める。

イカの切り込みを下にして並べ、2分ほど焼き色がつくまで焼く。

4. 火を止め、イカを裏返す。

作っておいたタレを加えイカ全体に絡める。

はい!できあがり〜

イカもプリッと食感よく仕上がり、オイスターソースの美味しさが広がる絶品おつまみなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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